关于印发《国有企业职工家属区供水、供电、供气、供热分离移交工作操作流程》的通知
索引号:03143318-X/2017-09720    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-06-12 14:37:33    字号: 【      】

各设区市人民政府、杨凌示范区管委会、韩城市人民政府,各省属国有企业:

为切实做好国有企业“三供一业”分离移交工作,我们制定了《国有企业职工家属区供水、供电、供气、供热分离移交工作操作流程》,现印发你们,请遵照执行。

联 系 人:薛恩华

联系电话:029-87294582

省剥离工作领导小组办公室

2017年6月12日

国有企业职工家属区供水、供电、供气、供热

分离移交工作操作流程

为规范推进国有企业职工家属区供水、供电、供气、供热分离移交工作,特制定本操作流程。

 一、拟定计划。移交企业要认真进行全面调查,核实“三供一业”涉及的资产状况、从业人员数量、企业年度补贴、费用概算等数据,摸清底数,切实掌握真实情况,并根据实际情况和有关政策规定,制定本单位“三供一业”分离移交工作方案,与所在市(区)政府及供水、供电、供气、供热接收单位(以下简称“接收单位”)积极对接,就分离移交项目开展具体工作。

 二、现场勘察。移交企业根据实际情况分别向所在市(区)接收单位递交供水、供电、供气、供热改造基础资料及现状清册,接收单位就移交项目组织现场勘察,与移交企业充分协商改造方案设计及可行性评估,初步确定实施计划,包括移交、改造、资金给付等步骤的时间、方式和有关要求。

 三、签订分离移交协议。移交企业和接收单位协商签订分离移交协议。分离移交协议应包括但不限于资产移交、人员安置、资金保障、移接双方工作分工、维修改造项目全过程管理责任和维修改造期间运行维护等内容。

 四、申请资金。移交企业依据双方签署的协议文本,按照省财政厅出台的补助资金管理办法,申请财政预拨补助资金。

 五、项目立项。移交企业和接收单位共同确定供水、供电、供气、供热分离移交初步计划,接收单位负责提供技术标准和技术规范,各市(区)政府负责制定职工家属区“三供一业”分离移交维修改造标准。移交企业和接收单位根据签订的分离移交协议分工协作,依照国家规定办理改造项目立项手续。

六、维修改造。移交企业和接收单位按照签订的分离移交协议和相关法律法规、项目管理规范,由约定的维修改造实施主体做好项目招投标和施工管理,另一方做好相关配合工作。

 七、工程验收。工程竣工后,由属地政府分离移交工作机构组织,接收单位和移交企业共同进行工程验收。

 八、资产划转。移交企业与接收单位按照陕政办发〔2017〕2号文件规定,办理资产移交手续。

九、费用清算。编制竣工结算资料,由移交企业委托有审计资格的第三方机构进行决算审计等工作。财政补助资金的清算按省财政厅有关规定执行。

十、其它。

1、企业集团及移交企业是分离移交项目的责任主体,应积极主动与所在市(区)国资委,供水、供电、供气、供热等相关部门加强沟通,按工作计划推进各项工作。

2、接收单位要做好维修改造技术指导、现场勘查、改造施工验收等工作,确保移交项目平稳推进,移交后各项职能正常运转。

3、各市(区)政府应责成市住房、规划等有关部门,按各自职能做好协调指导工作,对涉及道路(绿化带)开挖施工、水电设施占用土地、房产土地权属转移等需要履行报批手续的事项,要简化工作程序,提供便捷服务。

4、企业启动维修改造工程直至完成前,原则由接收单位主要承担运行维护责任,移交企业予以配合协助,具体事项双方在协议中明确。改造工程竣工并经验收合格后,所有供水、供电、供气、供热设施由接收单位负责运行维护。职责分工未尽事项,双方结合实际情况友好协商,在协议中予以明确约定。

5、交接程序上,经交接双方协调一致,可以“先移交、后改造”;鼓励国有企业按照“整体移交、现状接收”的原则,将非经营性资产及其配套设施的所有权和国有土地使用权等全部移交国有接收单位,由国有接收单位统一负责管理运营或移交专业公司管理。