关于对区政协十一届三次会议第54号提案的复函
索引号:03143318-X/2019-03708    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-09-04 16:07:54    字号: 【      】

段威委员:

您提出的《关于完善棚改工作机制,积极推进矛盾化解的建议》我中心已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢你们对我区城棚改工作的关心。城棚改工作是重大的民生工程和发展工程,也是我区推动区域发展、改善城市人居环境和提升城市品位的重要工作。在长期的城棚改工作中,我区已取得了不少成就,也产生了一些遗留问题。提案中的建议,对我区城棚改工作机制的完善、遗留问题的化解起到重要的作用。我中心现就提案中建议的落实思路和落实情况作以说明:

一、实施执业律师提前介入机制,确保城棚改工作依法依规进行。

在我区丁家村和白家村改造项目中,针对拆迁尾留户的处理工作已开始采取聘用法律团队,通过依法征收的途径进行解决。同时在东姜、北寨子等项目遗留问题化解中,各项目工作专班也已聘请律师团队推进各项目重整立案等工作。我中心将在以上项目的问题化解中总结经验,切实建立执业律师团队介入城棚改工作的长效机制,在以后的项目中确立全面坚持依法征收的原则,确保各项目依法依规,通过法律途径最大程度减少城棚改遗留问题的产生。

二、建立区域城棚改信息平台,让大数据等信息成为城棚改管理工作的重要支撑。

针对城棚改项目工作信息,我中心将在通过街道办事处、村两委向拆迁群众公示的基础上,加大政策宣传力度,由律师团队从法律的角度向被征收人阐明通过城改获取的合法权益以及被征收人需承担的法律后果。同时,利用政府门户网站等平台,依法依规公开城棚改政策法规、项目概况、补偿方案、奖励办法、评估及补偿结果、监督渠道等信息。并依据建议,通过逐步设立区域城棚改信息平台、微信公众号等自媒体手段宣传政策,通报项目进展以及回应社会关注的城棚改热点难点问题。

三、设立传媒进入机制,发挥社会力量,通过正面导向推进“断头路”“钉子户”的矛盾化解。

在城棚项目进行动迁工作中,抽调街道干部及社区干部组成动迁工作组,实行小组包户进行政策宣讲,充分发挥街道、社区干部群众基础好、基层工作经验丰富、模范带头作用突出的特点,让拆迁群众了解改造政策。同时,利用报纸等传统媒体让群众了解公共政策。在此基础上,思考利用电视、网络等媒体全面发挥社会力量,公平公正地促进“断头路”“钉子户”的矛盾化解。

感谢您对我区城中村改造工作的支持和关心。

西安市雁塔区城中村和棚户区改造事务中心

2019年4月12日