关于对区政协十一届三次会议第24号提案的复函
索引号:03143318-X/2019-03565    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-09-04 13:39:01    字号: 【      】

陈艳委员:

您提出的关于关于加强我区政务大厅服务水平,优化营商环境的提案收悉。现答复如下:

感谢您对雁塔区政务服务工作的关心和支持,该提案收悉后,区政务服务中心召开专题会议,对提案内容进行认真学习和讨论,并一致认为该提案对于进一步提升政务大厅管理水平,优化我区营商环境具有重大帮助。为将该提案内容落到实处,中心经讨论研究计划从以下几方面予以贯彻落实:

(一)围绕“一流”抓作风。一是加强制度建设。坚持标准化、突出规范化,把制度建设作为政务服务中心日常管理的保障,进一步建立健全中心内部各项管理制度,并严格用制度规范管理,确保政务服务工作高效有序运行。二是加强教育培训。以群众需求为导向,把“群众满不满意”作为衡量窗口工作优劣的唯一标准,定期开展政务礼仪和业务知识,对中心人员进行政务礼仪、依法行政、审批系统操作等方面的专题培训,强化服务细节,增强服务意识。三是加强监督检查。设立投诉箱、意见簿、评价器以及网上评议平台,随时接受群众监督。实行定时巡查和不定时抽查相结合的检查制度,由中心领导带队,在每个工作日对政务大厅进行巡查,发现问题及时整改。四是自觉接受社会评判。安排专人每月进行400例电话回访,主动听取办事群众意见,查找政务服务工作存在的问题。同时在每个窗口显著位置摆放“满意度测评表”,收集群众对窗口人员服务态度、工作质量的意见和建议,定期分析,及时改进。五是提升窗口人员待遇。上报《关于新址全面推行“一窗受理,集成服务”机制所需人员的请示》、《关于增加临聘人员的请示》,参照兄弟区县标准,全面提升中心工作人员福利待遇,让其安心在岗工作。

(二)紧盯“一门”促提升。全力推进政务中心新址建设完成后的进驻部门和事项调整工作,真正实现群众“进一家门、办所有事”。同时,持续抓好街、社区(村)基层便民服务标准化建设和网络延伸,形成“市—区—街道—社区(村)”的四级联动机制,达到就近能办、多点可办、少跑快办,打造全市全省工作亮点。

(三)聚焦“一网”快发力。加强与市级数据化转型专班配合对接,在推动高频事项、并联审批的“通办”上强措施、下硬茬;按照“联网是原则、孤网是例外”的要求,分类施策,做好部门业务专网与西安政务服务网的系统融合,切实打通信息壁垒,实现数据归集共享。以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,实现线上线下功能互补、融合发展,进一步增强群众办事的便捷化和满意度。

(四)实施“一窗”提效能。按照“前台综合受理—后台分类审批—综合窗口出件”的模式,全面推行“无差别全科受理”机制,形成让办事从找“部门”变为找“窗口”。组建“一窗受理”专门队伍,统一管理,打通受理人员归属壁垒,切实减少审批环节,打造精简、便民、高效的政务服务新模式。

(五)围绕“一次”促转型。持续对全区审批服务事项进行精细化梳理,对事项信息库进行动态维护管理,推动中心业务办理从实体端、PC端向移动端延伸。实现“一个号码管登陆,一个标准管事项,一套流程管审批,一套机制管运行”,真正使“跑一次”成为常态。同时,持续开展“营商环境大讲堂”和“便民助企直通车”活动,做优延时服务、代办服务,不断纵横延伸服务触角,以“五星级”的服务标准,全力当好服务企业和群众的“店小二”,做全区铁军队伍的排头兵,为我区实现“三个率先”贡献力量!

 

          西安市雁塔区政务服务中心                         

               2019218

      (办理情况类别:A