西安市小寨地区综合改造管理委员会办公室 关于对西安市雁塔区政协十一届第三次会议 第1号提案的回复
索引号:03143318-X/2019-03292    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-12 16:38:21    字号: 【      】

尊敬的曹大伟委员:

您的《关于助力我区第三产业,提升雁塔经济活力的建议》我办已收悉,感谢您对小寨商圈发展的关心与支持。我办对提案进行了认真研究,认为您在提案中对雁塔区经济的建设提出了很好的建议,这对于我们进一步做好小寨地区综合改造工作很有启发和帮助。

一、小寨商圈建设发展情况

小寨商圈位于雁塔区核心区域,范围东至西延路,西至含光路,南至丈八东路,北至南二环,规划面积9.1平方公里。

2009年以来,我们一直致力于打造城南最具活力和经济影响力的品质商圈,主要围绕规划设计、重点项目、片区改造、特色街区、城市管理五个方面开展工作,历经近十年的发展,截止目前,小寨核心区域日人流量达30-50万人次以上,商圈内共布点各类项目108个,商业面积超过420万平方米,限额以上企业在全区占比超过5成,以不到全区6%的土地面积承载了30%以上的经济总量,是雁塔区中部引领战略布局的核心板块,同时也是全市第一大商圈和西部第三大商圈,位列全国重点示范商圈行列。

二、规划提升工作进展情况

为进一步落实市委关于打造西北第一大高品质商圈的指示精神,我们于2018年8月份启动了小寨商圈规划提升工作,并将此项工作作为全年工作的重要统领和抓手,我们先后走访调研了5家市级部门、9家区级部门、12家驻地单位,召开座谈会10余次,确立了“远期与近期相结合、总体规划与具体项目相结合、激活内生资源和引进外脑相结合”的原则;登门拜会了省社科院知名学者张宝通、胡坚等多位专家,寻求外脑,为小寨商圈的发展问诊把脉,成立了小寨商圈课题研究组并召开了“小寨商圈规划提升框架思路方案汇报评审会”,目前已委托国际顾问“五大行”之一的上海戴德梁行开展总方案设计工作,经过前后四次修改完善,方案初稿已基本完成,计划于6月底前完成最终报告编制工作。

我们开展小寨商圈规划提升的思路是:一、高起点、高站位,确保方案的科学性、前瞻性和落地性;二、同步开展优质资源和城市发展商的嫁接引入,进一步促进商圈文商旅融合发展;三、改善硬环境和软环境,提升城市整体形象。

三、2019年度规划提升工作计划

小寨商圈整体规划提升对于小寨地区和雁塔区的整体发展意义重大,我们将按照近远期相结合,点线突破的思路,同时兼顾实际、实用和时尚三大主题,分步骤逐步推进落实。作为短期目标,今年我们将重点围绕兴善寺东西街的有效联通及整体提升开展以下方面的工作:

1、优化交通,拓展兴善寺东街地上空间。

将兴善寺东街原有双向六车道变更为双向两车道,拓宽7.5米步行空间,同时增加两侧商业面积。对兴善寺东街南侧广场面积进行综合评估利用,对建筑立面进行统一规整,加强人性化,同时依托陕西历史博物馆的文化影响力和客群带动力,建设体验式的文化休闲大走廊、开放式的文化生活博物馆。

2、分时段步行,打造“生活+”体验步行街。

与交警部门沟通对接,分时段将兴善寺东、西街设置为步行街。考虑到对小寨十字周边交通的影响,在晚间或节假日等非高峰期时间阻断车流,设置为步行街,在街区内提供电瓶车,免费接驳市民,避免人车混流、交通拥堵,打造集时尚、文化、音乐、书香、夜游为一体的“生活+”体验步行街,使之成为串联区域发展的商业枢纽。

3、 互联互通,建设空中大型封闭式云廊。

对原有的小寨海港城天桥进行拆建,建设彩虹云廊,在保持与长安路整体风貌相协调的前提下确保自成一景,成为市民观光休闲、驻足拍照的打卡圣地,同时与地铁二号线小寨站无缝对接,将周边赛格国际、金莎、百盛、海港城、飞炫等商业体进行有效串联,形成别具特色的云廊商业集群,与兴善寺西街文化集市以及未来海港城夜市形成有效呼应。

 4、以文化铸魂,引入特色文化业态。

深度挖掘区域旅游文化积淀,优化大雁塔、陕历博、大兴善寺所吸引客流在小寨商圈核心区形成的人流动线,集群式引入十二家跨界创意书店、禅意文化生活馆、主题博物馆、文化体验馆,形成开放式的文化生活圈,以集聚文化商业、吸引文化消费、塑造文化品牌。

特此复函,再次感谢您对我们工作的关注和支持!

  

                              西安市小寨地区综合改造管理委员会办公室

                                                                                 2019年4月10日