西安市小寨地区综合改造管理委员会办公室 关于对区政协十一届三次会议第15号提案的 复函
索引号:03143318-X/2019-03289    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-12 16:13:48    字号: 【      】

尊敬的刘宝权委员:

   您提出的《关于进一步推进兴善寺西街发展的建议》的提案收悉。感谢您对雁塔区工作的关注与支持,现提案答复如下:

一、兴善寺西街规范化管理情况

兴善寺西街在2016年完成改造,投入运营以来,我办按照区委、区政府部署成立专职管理机构负责街区的城市管理、卫生保洁、绿化维护等工作。经过两年来不断的探索,目前街区已形成一套较为完善的管理制度。主要体现在各级共管、制度支撑、硬件支持等几个方面:

1. 兴善寺西街定时开展“城乡环境大整治、大擦洗、拾捡烟头”活动,邀请街区民众、管委会办公室工作人员、区级领导干部共同参与。

2. 建立《兴善寺西街管理办公室工作巡查表》、《兴善寺西街保洁管理制度台账》、《兴善寺西街管理办公室工作跟踪单》等街区管理台账,将兴善寺西街综合管理进一步细化,并做到管理工作有迹可循。

3. 为兴善寺西街安装商业街区监控系统,全街共安装22台监控设备,通过监控的安装,实现了街区智能化管理,提升商业街区管理水平。

兴善寺西街于2018年9月被市商务局评为西安市第二批特色示范商业街。正在进行中的,由市建委、市品质办组织的我市“美丽街道”评比中,兴善寺西街暂列全市第三。

二、兴善雅集运行情况

2018年初,区政协专题建议在兴善寺西街部署文化集市类活动,以丰富街区业态,盘活资源。我办经过半年积极准备,于9月22日正式举办“文动雁塔·西街雅集”文化集市活动。截止2019年4月共举办21场集市 ,81个集市工作日、商户共计展出约5700次、带动游客约245万人次,营业额约170万元。在此基础上,我办深入探索集市管理模式,完善了管理制度:

1、通过统一采购的集市专用伞、专用桌、书香雅集覆书布,提升集市形象,提高组织能力。今年以来,我办实现集市的自主运营管理,为加强集市管理,特别制定了《兴善雅集管理巡查表》、《兴善寺西街活动管理打分表》,安排专人巡查管理,针对活动商户的不文明行为、环境卫生、公平买卖等行为进一步规范,打造口碑市场。

2、利用兴善雅集平台,与街区文化产业相融合,将集市文创产品寄售至文化产业店内,提升店内文化氛围。

3、目前正在开发兴善雅集线上线下结合微信小程序,上线后,可通过线上小程序定制集市产品,进一步扩大集市影响力。

三、兴善寺西街宣传、规划提升情况

根据当前流行的媒体模式,我办积极整合探索,形成了以微信公众号为主、其他手机终端及传统媒体为辅的宣传模式。在大力宣传街区的基础上,调动街区商户提升改造积极性,实现良性循环:

1. 设立“印象兴善寺西街”微信公众号,宣传推广兴善寺西街。全城招募兴善寺西街西街荣誉街民,为荣誉街民颁发荣誉证书,定期为荣誉街民送书、送文化。并联动街区商户,荣誉街民消费可享受优惠,也拉动了街区经济。目前已招募荣誉街民共计4055人。

2. 金商文化广场对古玩城门楼进行改造,目前已改造完成并投入使用,改造后对街区视觉效果提升较大。

3. 飞炫广场于19年2月启动氛围提升工程,将于5月1日前完成氛围提升工程,届时将为兴善寺西街吸引更多的人流量注入街区中心区域。

4. 为兴善寺西街设立LED公益宣传广告屏,投放兴善寺西街宣传片及为街区企业进行免费宣传,提升街区整体宣传力度。

5. 兴善寺西街于2018年启动了兴善寺西街路北点亮工程项目,目前已投入使用,点亮后彰显密宗祖庭的端正、静谧。

6. 目前正在与大兴善寺洽谈“IP合作事宜”,洽谈成功后计划将大兴善寺IP与街区形象、街区企业进行相融合,大力发展佛教周边文创产品。

特此复函,再次感谢您对我们工作的关注和支持!

                                 西安市小寨地区综合改造管理委员会办公室

                                                                    2019年4月11日