西安市小寨地区综合改造管理委员会办公室 关于对西安市雁塔区政协十一届三次会议 第38号提案的回复
索引号:03143318-X/2019-03288    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-12 16:10:09    字号: 【      】

吕远委员:

您好!

您在雁塔区政协十一届三次会议上的第38号提案已收悉,感谢您长期以来对小寨地区综合改造工作的关心。您对西八里地区改造及小寨地区提升发展提出了宝贵建议,对我们进一步做好小寨地区综合改造工作具有积极的启发作用。我们对您的提案进行了认真研究,现就有关情况回复如下:

一、西八里项目基本情况

西八里项目是经市城改发〔2012〕183号文件审批通过的城中村改造项目。项目东起长安南路,西与213研究所、电炉研究所接壤,南起陕西广电中心,北至健康东路,包含西八里村、西八里社区及相关国有土地产权单位(个人)。改造区总占地约277亩,涉及改造人口约4000人,拆迁面积约68万㎡。

二、主要工作开展情况

(一)控规编制工作:2018年,市、区规划部门对项目控规方案进行了修改完善,通过市、区两级多次开会研究。2018年9月17日,西安市人民政府第65次常务会议研究通过了西八里项目控规,西八里改造工作正式进入处理遗留问题、编制工作方案的核心环节。

(二)遗留问题处理情况:通过与长延堡街道办事处以及开发企业多次沟通协调,就遗留问题处理形成了初步处理方案。

(三)征收安置补偿方案编制工作:根据西安市及雁塔区新颁布的棚户区改造政策,研究制定了《西八里地区综合改造项目征收补偿实施方案》(草案)。

(四)长安南路小学选址方案明确,条件成熟先行建设。

三、2019年工作计划

按照市委、市政府“三年清零”行动计划和“品质西安”建设工作要求,西八里属于2019年完成清零的城中村,围绕工作重点,我办采取了以下几方面工作措施:

(一)高度重视,认真谋划。西八里地区综合改造工作是区委、区政府重点工作,也是重点民生工程。2019年初,我办高度重视,以科室为单位开展“总结2018,谋划2019”业务工作大讨论。每名干部和科长先就本科室业务工作进行反复讨论,提出工作思路和总体措施;随后与分管领导进行深入研究、修改完善;最后,以科室为单位向班子领导进行汇报(其他科室科长一同参加),由班子领导进行点评、提出修改意见、参会人员提出修改建议。通过开展活动,形成了2019年西八里地区综合改造工作总体指导思路、总体工作措施(包含完善工作协调机制)、重点工作节点倒排任务表(具体到月份)以及完成任务的具体措施,为开展好改造工作打下坚实的基础。

近期,我办通过以下几方面来抓好改造工作。一是将由小寨管委会办公室具体牵头负责,成立由小寨管委会城棚改工作处、小寨路街办、长延堡街办和开发企业共同组成的专项推进小组,集中力量重点推进城改、土地手续办理和遗留问题处理以及村组谈判等工作。二是加强沟通协调,广泛听取上级部门意见,充分调动相关部门和街办的工作主动性、积极性,明确职责分工,充分发挥各部门在各自专业优势和工作经验,协同推进各项工作开展。

(二)协调办理后续城改手续。协调市小寨管委会城棚改工作处、小寨路街办、长延堡街办等相关部门做好征收补偿方案、城改工作方案等相关后续城改手续;同时协调做好项目稳定风险评估工作;在开展手续办理阶段,协调街办开展好村组谈判工作,做好征收补偿协议签订工作,为启动拆迁工作做好准备。

(三)协调做好国有土地产权单位搬离工作。协调区机关后勤中心组织完成区政府南院搬迁工作,主要是区农水局的搬迁,同时带动周边其余国有单位启动搬迁。

以上是我们对您提案的回复,再次感谢您对小寨地区综合改造工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

                            西安市小寨地区综合改造管理委员会办公室

                                                 2019年4月8日