西安市雁塔区金融工作办公室 关于对区政协十一届三次会议第11号提案的复函4号
索引号:03143318-X/2019-03274    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-12 10:59:20    字号: 【      】

雁金融函〔20194

西安市雁塔区金融工作办公室

关于对区政协十一届三次会议第11号提案的复函

 

谭戈委员:

您提出的关于解决中小企业融资难的建议的提案已收悉。现答复如下:

近年来,随着我国整体经济的不断发展,小微企业发展迅猛,已成为经济增长新的亮点,但融资难一直是困扰企业发展的瓶颈。区委、区政府非常关注小微企业的发展,为解决小微企业融资难做了一些工作和尝试。

1、加强银企对接,大力开展各类金融招商活动。组织综合性银企对接会及专场银企对接会20余次,为解决企业融资难题,密切银企关系提供了沟通交流平台。加大调研,寻找突破。走访调研雁塔恒通村镇银行、秦农银行雁塔支行、韩亚银行等银行及其授信的小微企业30余次,深入了解小微企业资金需求和获得信贷难易程度等情况,研究解决企业融资难融资贵问题,优化金融营商环境。积极参与和举办各类金融招商活动60余次,引进72家金融机构,国元证券陕西分公司成功落户我区。截至目前,全区金融机构共计418家,其中,银行业金融机构218家,已初步形成了多元化、多层次金融机构体系,辖区金融生态环境不断改善。

    2、推进银行业机构创新发展。协助长安银行设立文化创意支行,秦农银行设立双创支行,恒通村镇银行设立快速贷款办理中心。2018年末,文化创意支行、双创支行、快贷中心累计发放贷款金额分别为1.25亿元、5.5亿元、0.9亿元、3.74亿元,有力支持了文化创意产业、双创蓬勃发展。整合资源,与省级金融控股平台战略合作。与陕金控集团签署战略合作协议,在企业上市挂牌、产业基金等方面展开合作。组织大小座谈会10余次,深化我区与陕金控合作关系,加快推进合作项目落地。2018年,规模1亿元的雁塔区文化产业发展基金已成功设立,西安鱼化工业园建设开发有限公司、西安汇商置业有限公司已顺利挂牌陕股交。

3、打造创客融资服务一站式平台。协调区级相关部门、民生银行、众创空间等共同推进“雁塔双创金融服务中心”建设,该中心将为创客提供一站式融资服务,目前已有100多家金融机构入驻该中心。

4、发展两类公司支持小微企业发展。尽管银行是发挥金融支持作用的主力军,但是提供金融支持的金融机构也不应该仅仅盯着银行。融资性担保机构、小贷公司等,由于其地域属性,与当地创业者更贴近,对当地经济更为了解,且由于其手续简便,更具优势,所以应该将其都纳入金融支持的渠道。目前,我辖区内有1家小额贷款公司和3家融资性担保公司,两类公司的发展为小微企业的发展发挥了一定的作用。做好两类公司监管,维护金融市场秩序,全面审计辖区小额贷款公司、融资性担保公司,加大对两类公司的监管力度,组织定期和不定期检查,实时关注两类公司经营行为,切实维护金融市场秩序。

5、完善上市后备企业资源库。联合区级相关部门、街办,更新、完善上市后备企业资源库,加大政策引导与扶持。出台《雁塔区加快推进企业上市挂牌工作实施方案》,加大对各层次资本市场的支持力度。为辖区重点拟上市挂牌企业组织资本市场培训会20余次,增进企业对资本市场的认知。同时,加强与国元证券、兴业证券、友发投资等20余家金融服务及信息中介企业的联系,就孵化辖区企业上市挂牌,加快直接融资进程等问题座谈交流60余次。走访调研辖区优质企业,宣传我区资本市场扶持奖励政策,并开展“一对一”金融咨询服务,增强企业上市的信心和主动性。

在推进小微企业发展,解决融资难的问题上,我们做了许多努力和尝试,但是和企业的要求还存在一定差距。在今后的工作中,我们将继续发挥主观能动性,积极探索,进一步做好这项工作。最后,感谢您对我区小微企业融资难问题提出宝贵意见,并诚望您一如既往地关心、支持我区的工作。

                        

 

                                    2019年2月22日

 

(办理情况类别:A        联系人及电话:胡龙波 85425464)