西安市雁塔区民政局关于区第十七届人大第四次会议3号建议的复函
索引号:03143318-X/2019-03571    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-27 15:12:36    字号: 【      】

朱梅、关豫广、王艳萍等代表:

          您们关于“提高社区工作人员待遇”的建议已收悉,感谢您们对我区社区建设工作的关心,现就您们提出的建议答复如下:

当前,我区社区专职工作人员、社区两委会成员的补贴待遇发放标准严格按照雁民发〔2016〕14号、雁办发〔2016〕10号文件执行。其中社区专职工作人员津补贴标准,大专学历每人每月2500元、本科2800元、研究生3300元,取得初级或中级社会工作师职称的,每月补贴100元或200元;机关企、事业单位在职工作人员当选社区两委成员的(仅限于2010年全市第四次社区居委会换届选举期间当选且连选连任的现有人员,此后新增人员不在此列),社区书记(主任)每月补贴1500元,副书记(副主任)每月1200元,委员每月1000元;社区专职工作人员、机关企事业单位退休人员或年满60周岁人员,被依法选举为社区“两委”成员的,社区书记(主任)每月补贴1100元,副书记(副主任)每月800元,委员每月600元;其他人员被依法选举为社区“两委”成员的,社区书记、主任一肩挑的每月补贴3000元,社区书记、主任分设的每月2500元,副书记、副主任每月2100元,委员每月1800元。

就您们提出的“提高社区工作人员待遇”意见,当前省市区紧抓社区建设与提升工作,充分认识到社区工作人员待遇水平低、积极性差、流失率高的问题。我区也将待遇提升工作作为重点、试点及创新工作,积极配合省、市民政部门开展相关调研,多次以请示、汇报的方式向上级部门反应呼吁,建议省、市有关部门及区委、区政府尽快制定新的文件政策,并主动关心社区“两委”成员工作生活,增强社区干部荣誉感、自豪感、获得感。今后,针对省、市出台的有关社区工作人员待遇调整的政策文件,我区将一如既往认真贯彻执行,落实好、实现好社区工作人员的待遇发放。

就您们提出的“与工作人员签订聘用合同”意见,城市社区居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,社区两委会成员由社区居委会召集社区居民代表会议,依据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》推选产生,不属于政府聘用工作人员范畴,因此不能建立合同聘用制的劳务关系。而社区专职工作人员是按全省统一安排部署,经市级社区建设指导委员会办公室公开招聘专门从事管理服务的社区服务站工作人员,是政府购买公共服务和公共管理力量的重要举措,同区社区服务中心签订劳动合同。

在这里感谢您们对我区社区建设工作的关注和支持,希望您们能经常对我们的工作提出好的建议和意见,使我区的社区建设工作做得更好。

 

                                                                                                                                                                                                          西安市雁塔区民政局

                                                                                                                                                                                                                2019年4月9日