鱼化寨街道办事处2017年度政府信息公开工作年报
索引号:03143318-X/2018-00605    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-03-13 22:06:19    字号: 【      】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区相关规定,现公布鱼化寨街道办事处2017年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,鱼化寨街道办事处深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区相关规定,坚持把推进政府信息公开作为推进法治政府建设的重要举措,加强平台建设,丰富公开载体,健全工作机制,强化督促检查,较好地完成了政府信息公开各项重点工作任务,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

我街道主动公开的政府信息包括:领导简介、内设机构、部门职能、政策法规、规划计划、工作动态等,并做到了对公开的政府信息进行及时更新和维护,确保在职责范围内公开的政府信息及时准确、内容全面。

(一)公开数量

2017年,主动公开政府信息鱼化信息15条,计生、司法、招聘等信息340余条,并按照要求及时对领导简介、内设机构、部门职能进行了修改。

(二)公开形式

2017年,主要采用了2种公开形式,确保公众及时、准确地获取政府信息。一是公开栏,主要在便民服务中心、计生服务站、司法所等处设立公开栏,主动公开政府信息。二是互联网,主要通过雁塔区政府网站对政府信息进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2017年收到要求政府信息公开的申请5件,书面予以了答复,答复率100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年未收取政府信息公开任何费用。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

2017年未发生因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况。

    六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题和不足:回顾总结存在问题如下:一方面,街道部分社区、科室对政府信息公开工作重要性认识不足,上交资料不全(部分历史文件保存不规范),资料归类不齐全,导致及时发布政务信息上还有所欠缺;另一方面,政府信息公开工作还不够深入。由于对《条例》的学习不够、理解不深,我们对那些信息应该主动公开、那些可依申请公开、那些依法不能公开把握不准,对本街道的政府信息未进行科学分类,分类单一。

   (二)改进方向:2018年,我街道以打造“五星级服务员”为目标,通过“四个结合”,进一步提高政府信息公开工作规范化运作水平。一是把政府信息公开与目标考核相结合,即把政府信息工作群众评议结果列入各部门年度考核内容,促使相关科室提高信息公开责任意识,自觉把公开工作摆上重要议事日程;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合,将科室社会服务承诺公布上网,并及时更新公布相关工作结果和工作内容,促使相关部门加大工作力度,确保工作质量;三是把政府信息公开与开展“不忘初心、牢记使命”专题教育相结合,引进社会群众和各领域代表对街道部门工作的评议监督,督促有关部门吸收群众意见,调整改进工作;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合,通过公开群众关心的政府工作情况,主动接受社会群众监督。