雁政办发〔2019〕49号 西安市雁塔区人民政府办公室关于印发《雁塔区稳投资工作专班工作方案》的通知
索引号:03143318-X/2019-05628  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-11-21 10:49:20  字号: 【      】 【打印】   【保存】
索引号 03143318-X/2019-05628 发文字号 雁政办发〔2019〕49号
发布机构 发改委 公文时效 有效
名称 雁政办发〔2019〕49号 西安市雁塔区人民政府办公室关于印发《雁塔区稳投资工作专班工作方案》的通知
主题分类 发布日期 2019-11-21 10:49:20

各街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构,市直相关部门:

《雁塔区稳投资工作专班工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                      西安市雁塔区人民政府办公室

                                                                                                2019年11月20日

                                                                                     雁塔区稳投资工作专班工作方案

 

为贯彻落实中省市稳投资工作部署,破解投资运行和项目建设过程中的各种难点问题,着力扩大有效投资,加快重点项目建设,确保我区固定资产投资企稳回升,全年增速达到7%目标,区政府决定成立稳投资工作专班,全面强化稳投资工作机制,加强对我区投资项目的统筹推进。

一、工作专班构成

稳投资工作专班由分管区级领导负责,统筹推进当前我区稳投资工作。区发改委主任担任工作专班组长,专班副组长包括:区政府办、区发改委、区科工局、区住建局、区城管局、区投资合作局、区农水局、区统计局、区金融办、资源规划雁塔分局、生态环境雁塔分局、区城棚改中心及各街办、园区分管领导。

工作专班办公室设在区发改委,区发改委分管领导担任工作专班办公室主任,并抽调区级各相关部门一名熟悉业务的科级干部作为成员。

二、工作内容

(一)稳投资专班要负责做好稳投资工作,统筹做好项目策划、要素保障、前期手续、建设推进、调度入统和检查督导工作。

(二)围绕我区在建和前期的重点项目,实行台账管理,明确问题清单、责任单位、工作任务和时限要求,跟踪督办。

(三)针对无法继续建设的停建缓建项目,要清理退出。

(四)专班要加快项目立项、规划选址、用地、环评、能评、资金保障、征地拆迁、市政配套、水电接入等环节的推进力度,全力协调解决项目建设中出现的问题,确保稳投资工作落到实处。

三、工作机制

(一)工作专班例会机制

专班办公室每周五在区发改委集中办公,每月召开一次例会,专题研究项目推进情况、协调解决发现的突出问题,适时赴项目现场进行督导,推动解决问题。重大事项及时报区委、区政府。

(二)领导联系重点项目机制

实行区级领导联系包抓重点项目机制,由区委、区政府主要领导负总责,每个重点建设项目确定一名区级领导包抓。包抓领导每月至少深入重点项目建设现场一次,督促检查进展情况,指导分析,并及时协调解决影响项目建设的主要问题,推动项目顺利实施。项目责任单位要将领导深入重点项目情况及时形成专报报专班办公室。

(三)项目责任单位沟通协调机制

各街办、园区、相关区级部门等责任单位要定期到项目现场了解项目进展、存在问题,指导帮扶,积极与相关部门协调解决存在问题,对需要市、区级层面协调解决事项和拟采取的解决措施,要及时向包抓项目领导或工作专班报告,全力协调解决项目建设中的问题,并于每周四下班前向专班报送一周工作开展情况。

(四)问题项目台账管理机制

工作专班办公室要建立重点项目工作台账和问题清单、任务清单、责任清单,挂账销号,真正把任务分解到具体单位、具体部门。

(五)专班调度分级分类机制

针对我区112个重点项目逐个进行专门协调推动。对土地、环保、融资等共性问题,由专班会同区级业务主管部门集中研究解决;对道路建设、社会民生、能源等行业重点项目,由专班会同区级行业主管部门共同推进;对属于各街办、园区事权的问题,交办具体单位限期协调解决,确有必要时上报专班。

(六)定期督查重点项目机制

工作专班办公室每月不少于一次对列入当月问题清单的重点项目进行督导检查,重点对存在问题解决情况、项目推进情况进行检查,检查情况在专题会进行通报,督促抓好工作落实。 

四、工作要求

(一)落实责任,务求实效

稳投资工作的关键在于责任落实,专班要把责任切实扛在肩上,把工作抓在手上,切实协调解决项目建设存在的困难和问题;要主动作为,扎实做好项目的具体执行和实施工作;要切实转变工作作风,敢于担当,全力以赴服务好项目建设,确保我区项目投资企稳回升。

(二)完善机制,形成合力

要建立科学决策机制,在现有机制基础上,形成一套完善的稳投资工作机制,要定期研究重点项目建设,及时解决项目建设存在的困难和问题。要真正做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成推动项目建设的强大合力和推进工作的长效机制。

   

雁塔区稳投资工作专班成员组成

 

总负责:  张  秦  区委常委、副区长

组  长:  王海东  区发改委主任 

副组长:  董卫红  区政府办副主任

张  军  区发改委副主任(专班办公室主任)

吕  杉  区科工局副局长   

张海龙  区住建局副局长

毛兴会  区城管局副局长

亢仲华  区投资合作局副局长

高  鹏  区农水局副局长

王  皎  区统计局副局长

王  靖  区金融办副主任

韩宏绪  资源规划雁塔分局副局长

汤文广  生态环境雁塔分局副局长

谢  颖  区城棚改中心副主任

张月济  等驾坡街办副主任

屈发荣  曲江街办副主任

郝锐锋  大雁塔街办副主任

邓莹华  小寨路街办副主任

郑秦粤  长延堡街办副主任

梁  侃  电子城街办副主任

王世伟  杜城街办副主任

黎  欢  漳浒寨街办副主任

肖  杰  鱼化工业园副主任

张  杨  科技产业管理办副主任

专班办公室成员:

黄  庆  区发改委重点项目办负责人

张满全  区科工局经济运行和安全生产科科长    

左  腾  区住建局建设科科长

李育仓  区城管局市容环境卫生综合所所长

李  娜  区投资合作局招商科科长       

田纪刚  区农水局河长办负责人

方  姝  区统计局综合科科长

邹  薇  区金融办金融科科长

朱  婧  资源规划雁塔分局规划科科长

李治安  资源规划雁塔分局建设用地科负责人

王增栓  生态环境雁塔分局综合科科长

孙  毅  区城棚改中心综合科科长

王芳乐  等驾坡街办经发办主任

吕红振  曲江街办经发办主任

何  涛  大雁塔街办经发办主任

雷潇桐  小寨路街办经发办主任

张  玥  长延堡街办经发办主任

周永虎  电子城街办经经发办干部

代  灵  杜城街办经发办主任

田  建  漳浒寨街办经发办主任

徐  超  鱼化工业园经济发展部部长

荆  诚  科技产业管理办规划部部长


相关连接:《雁塔区稳投资专班工作方案》解读