雁政办发〔2019〕39号西安市雁塔区人民政府办公室关于印发《西安市雁塔区地下水取水工程登记实施方案》的通知
索引号:03143318-X/2019-03927  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-08-26 10:00:12  字号: 【      】 【打印】   【保存】
索引号 03143318-X/2019-03927 发文字号 雁政办发〔2019〕39号
发布机构 区农林水务局 公文时效 有效
名称 雁政办发〔2019〕39号西安市雁塔区人民政府办公室关于印发《西安市雁塔区地下水取水工程登记实施方案》的通知
主题分类 发布日期 2019-08-26 10:00:12

各街办,区政府各相关部门:

现将《西安市雁塔区地下水取水工程登记实施方案》印发你们,请你们迅速组织传达学习,并结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                                                                                             西安市雁塔区人民政府办公室

                                                                                                                                                        2019年8月23日

西安市雁塔区地下水取水工程登记实施方案

为贯彻落实《陕西省地下水条例》有关规定,根据陕西省水利厅《关于开展地下水取水工程登记工作的通知》(陕水资发〔2018〕22号)和《陕西省地下水取水工程登记实施方案》的精神,为做好我区地下水取水工程登记工作,特制定本方案。

一、登记意义

地下水是水资源的重要组成部分,是维系生态环境的控制性要素之一,也是抗旱和应急供水的重要水源。我区是一个地下水开发利用大区,地下水取水工程又是取用地下水的主要途径,地下水取水工程建设主体多、保有量大。开展地下水取水工程登记工作,能及时掌握地下水取水工程的数量、分布、运行和变化情况,并对其进行有效监督和规范管理;对地下水用水量的调配和统计,减少污水量的产生,保护地下水环境,保障生活用水、协调生产用水、降低灾害损失和维护社会稳定具有极其重要的不可替代意义。

二、登记对象和任务

登记对象:2018年12月31日前我区境内所有未报废的各类取水井(机电井、大口井、轻型电力井、人力井)、地源热井、回灌井和注水井。

登记任务:对2018年12月31日前我区境内未报废的各类地下水取水工程基本情况按要求内容进行造册登记,建立档案,全面掌握地下水取水工程的数量、规模、分布、位置、能力、效益及其运行状况等。

已划归高新区托管区域的地下水取水工程不在我区本次登记范围。

三、登记内容

地下水取水工程登记内容为登记对象的基本信息、管理信息、井及含水层信息。

四、登记方法

按照“属地原则”,以行政村(社区)为登记单位开展登记,采取“先核查、后登记、再录入”的方式进行。核查人员通过资料查阅、现场查勘、咨询街、村管理人员等方式,对登记对象进行逐一核查、编制登记对象名录,确定登记表的填报单位(个人),发放登记表,填报单位(个人)对登记对象进行填表登记。对不同时期的地下水取水工程登记对象,分别按下列方法进行:

(一)对2011年12月31日之前已建的规模以上机电井,区地下水取水工程登记机构进入地下水取水工程登记管理系统,利用第一次全国水利普查成果,核查标注出已封停、报废的机电井。

(二)对2011年12月31日之前已建的规模以下机电井、人力井,依据第一次全国水利普查成果,逐一核查并对未报废的进行登记。

(三)对2012年1月1日至2018年12月31日期间建成未报废的各类取水井进行全面核查登记。

(四)对所有未报废的地源热井、回灌井和注水井进行全面核查登记。

五、工作职责

地下水取水工程登记工作按照“全省统一领导,地方分级负责”的原则组织实施。区地下水取水工程登记管理工作联席会议办公室(以下简称“区登记办”)设在区农业农村和林业水务局,负责我区地下水取水工程登记工作的监督管理和组织实施。

(一)区农业农村和林业水务局:组织实施全区地下水取水工程登记管理工作,指导、检查、协调街办登记管理机构工作;制定全区地下水取水工程登记实施方案;负责地下水取水工程登记的宣传培训工作;负责对2011年12月31日之前的登记对象编制街办、村级核查名录;负责核查表和登记表的发放、接收、汇总、校核、审核、录入,以及登记数据质量的抽查、验收;负责区级登记数据处理和软硬件环境建设,以及各类表格和资料的上报;负责地下水取水工程登记工作成果资料(包括报告、各类登记表等)的整理、保管及分析研究工作。做好有关农灌井的资料搜集工作。

(二)区财政局:做好区地下水取水工程登记工作有关经费的保障工作,经费在事业经费中解决,及时拨付,确保到位,保证登记工作顺利实施。

(三)区住建局:负责所有在建工地地下水取水工程登记工作。

(四)各街道办事处:成立地下水取水工程登记管理机构;负责对2012年1月1日至2018年12月31日期间的登记对象确定街办、村级核查名录;组织各村(社区)实施地下水取水工程的核查、相关核查表和登记表的填写;按照时间节点及时把相关资料上报区登记办,联系电话:85251068。

六、登记步骤

按照“先核查、后登记、再录入”的方式,分为前期准备、对象核查、填表登记、录入上报四个阶段进行。

(一)前期准备阶段(2019年8月22日前)

1、组建区登记办,配备核查及登记人员并编制区级登记实施方案。

2、召开全区地下水取水工程登记工作培训会议,全面部署登记工作,同时开展核查登记工作业务培训;落实街道、村、社区各级登记管理机构及组成人员,健全工作制度,夯实工作责任,确保登记工作顺利进行。

3、开展对登记工作进行宣传报道,让广大基层群众和地下水取水户知晓登记规定和技术要求,为登记工作的顺利开展营造良好氛围。

(二)对象核查阶段(2019年8月25日前)

区登记办从登记管理系统中导出规模以上机电井名录和规模以下机电井、人力井数量,编制登记对象核查名录下发给各街道办事处。各街道办事处以行政村(社区)为核查小区,对核查名录上所有的登记对象进行地毯式核查:一是根据导出的规模以上机电井名录,核查出已封停或报废的名录;二是根据导出的“一村一表”中规模以下机电井、人力井数量,逐一核查出未报废的单井名录及其基本情况;三是核查出2012年1月1日以后所有新建未报废的各类取水井(机电井、大口井、轻型电力井、人力井);四是核查辖区内地源热井、回灌井和注水井。

核查的目的是掌握地下水取水工程的名称、位置、规模、管理人、联系方式等基本信息,编制登记名录,确定登记表的填报单位(个人),确保登记对象和登记表发放不重不漏不错。

区登记办对登记名录核查结果进行核对、检查与抽查,对不符合要求的返回相关街道重新进行核查;合格后进行分类汇总,编制辖区内登记名录,落实登记表的填报单位(个人)。

(三)填表登记阶段(2019年8月31日前)

根据核查形成的登记名录,区登记办将登记表分类发放给各街道办事处,由各街道办事处负责辖区内各村(社区)的登记工作,各填报单位(个人)按照要求填表,填表数据可分别采取档案查阅、现场查勘、推算估算等调查方法获取,并对数据进行分析整理和内部审核,确保数据来源可靠、准确无误后填入登记表,填表人签字、填表单位盖章后提交区登记办。区登记办按照有关规定,做好登记表的接收、校核和审核工作。对填报不合格的登记表要求相关街道重新填报。

(四)录入上报阶段(2019年9月30日前)

各街道对辖区内的登记成果进行审核、分析、汇总,按要求上报区登记办。区登记办通过陕西省地下水取水工程登记管理系统,录入合格的登记表数据,并进行录入复核和系统校审,发现错误及时处理。

七、保障措施和质量控制

各成员单位确保组织到位、保障经费,同时做好登记数据资料的保护和保密。

区农业农村和林业水务局:建立完善的质量控制和审核制度,明确每个环节的质量控制要求和标准,指定专人负责质量控制,检查、指导、抽查相关登记工作的质量,对登记数据实行逐级审核,做到登记工作部署到位,登记人员熟悉业务,登记工作有章可循,登记经费完全专用,消除各种质量隐患。

区住建局:确保全区所有在建建筑工地不重不漏,保证核查表、登记表准确无误。

各街道办事处:确保登记对象不重不漏和核查表、登记表数据填报准确。

八、主要成果

形成我区地下水取水工程登记工作成果报告及地下水取水工程登记表、地下水取水工程各类汇总表。

九、其他

本方案适用于2018年12月31日以前已建的地下水取水工程的登记工作,从2019年1月1日起,新建、关停、报废的地下水取水工程,产权单位(个人)在工程建成运行或停止取水之日起30日内,到西安市雁塔区农业农村和林业水务局水利科办理登记或注销手续,填报地下水取水工程登记表,经审核后录入陕西省地下水取水工程登记管理系统。


相关链接:《西安市雁塔区地下水取水工程登记实施方案》解读