西安市雁塔区农业农村和林业水务局关于 《西安市雁塔区地下水取水工程登记实施方案》解读
索引号:03143318-X/2019-04151    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-09-24 09:51:59    字号: 【      】

一、出台背景:地下水是水资源的重要组成部分,是维系生态环境的控制性要素之一,也是抗旱和应急供水的重要水源。我区是一个地下水开发利用大区,地下水取水工程又是取用地下水的主要途径,地下水取水工程建设主体多、保有量大。开展地下水取水工程登记工作,能及时掌握地下水取水工程的数量、分布、运行和变化情况,并对其进行有效监督和规范管理;对地下水用水量的调配和统计,减少污水量的产生,保护地下水环境,保障生活用水、协调生产用水、降低灾害损失和维护社会稳定具有极其重要的不可替代意义。

依据《陕西省地下水条例》有关规定,陕西省水利厅《关于开展地下水取水工程登记工作的通知》(陕水资发〔2018〕22号)和《陕西省地下水取水工程登记实施方案》的精神,做好我区地下水取水工程登记工作。

二、工作要求:地下水取水工程登记工作按照“全省统一领导,地方分级负责”的原则组织实施。区地下水取水工程登记管理工作联席会议办公室设在区农业农村和林业水务局,负责我区地下水取水工程登记工作的监督管理和组织实施。

1、区农业农村和林业水务局职责:组织实施全区地下水取水工程登记管理工作,指导、检查、协调街办登记管理机构工作;制定全区地下水取水工程登记实施方案;负责地下水取水工程登记的宣传培训工作;负责对2011年12月31日之前的登记对象编制街办、村级核查名录;负责核查表和登记表的发放、接收、汇总、校核、审核、录入,以及登记数据质量的抽查、验收;负责区级登记数据处理和软硬件环境建设,以及各类表格和资料的上报;负责地下水取水工程登记工作成果资料(包括报告、各类登记表等)的整理、保管及分析研究工作。做好有关农灌井的资料搜集工作。

2、区财政局职责:做好区地下水取水工程登记工作有关经费的保障工作,经费在事业经费中解决,及时拨付,确保到位,保证登记工作顺利实施。

3、区住建局职责:负责所有在建工地地下水取水工程登记工作。

4、各街道办事处职责:成立地下水取水工程登记管理机构;负责对2012年1月1日至2018年12月31日期间的登记对象确定街办、村级核查名录;组织各村(社区)实施地下水取水工程的核查、相关核查表和登记表的填写;按照时间节点及时把相关资料上报西安市雁塔区地下水取水工程登记管理工作联席会议办公室(85251068)。

地下水取水工程登记内容为登记对象的基本信息、管理信息、井及含水层信息。

三、工作目标:将我区地下水取水工程纳入规范管理。

四、文件依据:

1、《关于开展地下水取水工程登记工作的通知》陕水资发〔2018〕22号)

2、《陕西省地下水取水工程登记实施方案》。

五、执行范围:雁塔区辖区。

六、实施期限:

(一)前期准备阶段(2019年8月22日前)

(二)对象核查阶段(2019年8月25日前)

(三)填表登记阶段(2019年8月31日前)

(四)录入上报阶段(2019年9月30日前)


西安市雁塔区人民政府办公室关于印发《西安市雁塔区地下水取水工程登记实施方案》的通知