西安市人民政府办公厅关于印发加快推进科技创新型企业科创板上市扶持政策的通知 最高奖补500万
索引号:03143318-X/2019-03755    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-09-06 14:24:05    字号: 【      】

西安市人民政府办公厅关于印发加快推进科技创新型企业科创板上市扶持政策的通知



各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市加快推进科技创新型企业科创板上市扶持政策》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                                   

                                                                                                                        西安市人民政府办公厅

                                                                                                                              2019年8月28日


西安市加快推进科技创新型企业科创板上市扶持政策


为了贯彻落实党中央、国务院关于资本市场改革的重大部署,抢抓在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的改革机遇,大力推进西安市“龙门行动”计划深入实施,充分发挥全市“硬科技”实力,加强我市科技创新型企业通过科创板上市的融资能力,助力全市经济高质量发展,现制定以下扶持政策。

一、对于西安市辖区以内在科创板首发上市的企业,给予一次性不超过370万元奖励。对于西安市辖区以外在科创板上市的企业,将注册地、纳税地迁入西安市的,给予一次性不超过260万元奖励。

二、对于在科创板已上市实现再融资的企业,在扣除发行费用和实际控制人及公司人员认购部分的基础上,按再融资额的0.2%进行奖励,奖励最高限额不超过130万元。

三、对保荐我市企业在科创板上市的主办券商,每上市一家企业,给予一次性奖励20万元,可用于奖励券商保荐执行团队。

四、市政府成立“西安市推动企业科创板上市工作专班”, 统筹协调解决企业在科创板上市过程中遇到的问题,优化行政程序,提高工作效率,建立和完善企业上市、并购、融资过程的“绿色服务通道”,对拟在科创板上市重点企业的募投项目在土地供给、规划手续办理等方面进行政策倾斜,利用西安企业资本服务中心的平台优势,为拟上市企业提供“一站式”服务。

五、对企业持续开展资本市场全链条式培育辅导活动,通过举办初创期企业投资路演会、成长期企业行业发展沙龙及拟上市企业经验交流和专业论坛等,帮助企业对接各类金融资源,增强企业利用资本市场加快自身发展的能力。

六、建立并完善西安市重点拟上市企业后备资源库,借助知名券商和律师事务所、会计师事务所、私募股权机构等专业力量,对拟登陆科创板上市的企业进行梳理、分层,形成梯队式、动态化、可持续的企业上市培育机制。市政府安排的扶持产业发展的各类专项资金、引导基金、产业基金等,对符合我市产业发展方向的上市后备企业给予优先支持。

七、对进入西安市重点拟上市企业后备资源库并在陕西股权交易中心“科技创新专板”开展增资扩股、股权质押融资、并购重组、债券发行等方式融资的企业,结合省级政策支持情况,给予一定的项目配套奖补支持。

八、对进入西安市重点拟上市企业后备资源库,已与券商开展实质性合作,签署保荐、承销等相关财务顾问协议,在改制过程中通过未分配利润、盈余公积等留存收益和资本公积转增股本,且已缴纳所得税等相关税费的企业,可按照转增股本金额的5%,给予最高不超过200万元的奖励。

九、对进入西安市重点拟上市企业后备资源库的企业,给予科技金融贷款融资贷款贴息、科技保险补助等综合支持,进一步强化知识产权保护工作。同时纳入《西安市关于支持企业研发经费投入补助奖励办法》支持范围,分类给予最高不超过500万元的研发经费投入及增量奖补政策支持。

十、对进入西安市重点拟上市企业后备资源库的企业重点人才,纳入《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》支持范围,对符合支持条件的,最高可给予500万元的补助支持。