雁塔区召开经济形势分析会
索引号:03143318-X/2019-05577  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-11-29 09:06:59  字号: 【      】 【打印】   【保存】

微信图片_20191129090720.jpg

11月28日上午,雁塔区委副书记、区长赵雷召集区政府全体领导,各部门、街办主要负责同志,主持召开经济形势分析会,分析经济运行情况,安排部署下一阶段工作。

会上学习了李克强总理在研究分析当前经济形势和部署下一步经济工作时的讲话,并就做好今后一段时期经济工作,赵雷区长强调:

一、从主要指标看,始终保持在合理区间。总量在全市排前三的有3项,生产总值、规模以上工业增加值、限额以上消费品零售额。增速在全市排前三的有3项,分别是:生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资。特别是生产总值,总量全市第一、增速全市第二,在宏观经济下行压力持续加大的情况下,难能可贵、实属不易。

二、从存在问题看,下行压力依然很大。目前,我国宏观经济发展面临新的风险和挑战,全国、全省和全市经济下行压力加大,我区取得的成绩值得肯定。同时,我们也要清醒地认识,当前区域经济发展中面临消费拉动减弱、投资拉动趋缓、新增项目不足等诸多困难和问题。

三、从当前工作看,务必确保完成全年任务。一要持续关注缺口,对照市考指标开展“回头看”,全面分析短板指标,按周定量、定人、定责倒排目标任务,确保完成全年目标任务。二要加强顶层设计,落实我市大力发展“三个经济”的政策要求,继续扩大消费,持续加大规模以上工业增加值、建筑业增加值指标推进力度,促进产业互补,构建产业格局。三要聚焦重点项目,加强2019年度区级重点项目建设和落地力度,继续关注扩大有效投资重大项目实际建设进度,全力摸排储备项目,大力引进优质大项目,依法依规实施项目,加快项目推进,发挥示范引领。四要坚持问题导向, 坚持“一对一”服务重点企业、“点对点”服务重大项目模式,最大限度帮助企业排忧解难,做好企业服务,助力企业发展。五要强化成果运用,充分运用“四经普”成果,对“四经普”达标企业进行全面摸排,不断挖掘企业增量,做大总量。

同时,对“三改一通一落地”、“十项重点工作”、扫黑除恶专项斗争、安全稳定等工作进行了强调。