雁塔概况
索引号:03143318-X/2017-02281    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-07 09:10:44    字号: 【      】

雁塔区地处西安城南,踞于龙脉之上,北接城市中心,南望秦岭山脉,总面积152平方公里,153个社区,64个行政村,区政府下辖8个街道办事处,26个组成部门,4个直属事业单位和4个派出机构。在经历近四十年波澜壮阔的改革开放、十余年砥砺奋进的西部大开发后,今天的雁塔,没有沉湎于过往的鼎盛辉煌,而是抓住天然禀赋,紧扣时代脉搏,整合优势资源,不断彰显着独具魅力的内涵和特质:

第一,雁塔是全省政治中心。省委、省军区等省级首脑机关和众多中、省直属重要单位在辖区分布,造就了雁塔在省市发展大局中举足轻重的地位。第二,雁塔是西部经济强区、人口大区。全区经济总量位居西部城区第二,人均GDP已突破1.6万美元,城镇居民收入稳居全省第一。辖区常住人口123.11万人,消费需求旺盛,商业氛围浓郁。第三雁塔是全国科教文化旅游名区。辖区有28所高等院校,55家省部级以上研究所,14万各类专业技术人才,专利技术申请量和授权量占到全省的半壁江山,位居西部地区之首。众多的名胜古迹和旅游景区,每年都吸引着数千万中外游客观光旅游、休闲度假。第四,雁塔是多元融合的共建发展区。辖区内有4个国家级开发区,“一区多制”的独特格局,加速了要素资源聚集,已成为西安主导产业的发展高地。近年来,全区经济社会始终保持了持续健康快速发展的良好势头,已连续十年蝉联全省“五强区”之首,是中国十大商业名区、中西部首个“全国社区商业示范区”。

雁塔经济社会的加快发展,吸引着众多项目和企业竞相入驻。近五年,全区累计实施重点项目321个,完成投资761亿元,74家世界和国内500强企业入区发展,48家总部企业、64家跨国公司和60家行业百强企业落户雁塔,引进外贸企业超过550家,总投资5亿美元的宜家购物中心落户在即,一大批优质项目拔地而起、建成开业,商贸服务、高端制造、科技创新等优势产业聚集能力显著增强,特别是服务业占比已超过70%,标志着全区产业结构调整、经济转型升级取得了历史性突破,新业态、新模式已成为支撑雁塔发展的新引擎。

未来几年,雁塔区将按照“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”的总体目标,着力推进“中部引领、南部崛起、两翼腾飞”空间布局协调发展,在全省率先全面建成小康社会,初步建成经济繁荣、城市宜居、社会和谐的国际化大都市主城区。实现这一宏伟目标,加速推进城市化,是雁塔区未来发展的基本特征和重要引擎。这也决定了雁塔在今后一个时期,投资拉动依然有着广阔空间,雁塔仍然是市场的投资热点。特别是雁塔区规划布局的小寨商圈、鱼化工业园、雁南片区、雁塔科技创新基地等4大产业聚集板块,总面积达到20平方公里,基础设施延伸到位,承接产业条件具备,蕴藏着巨大的发展潜能,为广大投资者搭建了广阔的发展平台。

办公地址:西安市雁塔区小寨东路168号

联系方式:029-85261232