雁塔区关于进一步建立健全政务公开工作机制的通知
索引号:03143318-X/2019-05404  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-11-13 16:48:22  字号: 【      】 【打印】   【保存】

关于进一步建立健全政务公开工作机制的通知

各街办,区政府各部门、市直各部门:

为进一步加强对区政府门户网站及政务新媒体的监督管理,切实做好政务公开工作,按照区政府要求,根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《西安市人民政府办公厅关于开展2019年政务公开考核工作的通知》(市政办函〔2019〕195号)等文件精神,结合工作实际,区政府办进一步明晰了工作责任,建立健全了政务公开工作机制,现将有关事项通知如下:

一、建立政务公开审核审查机制

(一)建立政务信息报送审核机制。坚持“谁产生、谁审核、谁负责”原则,严格按照《西安市雁塔区人民政府办公室关于进一步做好区政府门户网站政务信息报送工作的通知》要求,各单位的政务信息须经单位主要领导审签,并在信息产生2个工作日内,通过各自账号报送至区政府网站《部门动态》或《街办动态》栏目,区政府信息中心审核后予以发布。在政务信息报送前,各单位应对信息内容进行检查和校对,并对信息的真实性、准确性、合法性负责。信息一旦报送,即为授权区政府门户网站对外发布。

(二)建立信息公开保密审查机制。坚持“先审查、后公开”原则,严格按照《西安市雁塔区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》要求,凡在区政府网站公开的各类政府信息,各单位应向区政府信息中心提供本单位保密审查机构的审查意见和单位负责同志的逐级审批意见,即报送《雁塔区XXX局(委、办)政府信息公开审签单》,切实做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

(三)建立政府信息主动公开机制。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,区政府网站动态信息类栏目每周至少更新两次,政府信息公开类栏目每月至少更新一次;政务新媒体每周至少更新两次(微信公众号服务号每周一次、订阅号每周至少两次)。

二、建立政务公开定期通报机制

严格落实《西安市雁塔区人民政府办公室关于进一步加强区政府门户网站规范化管理的通知》要求,加强对政务公开工作的监测检查,每周对区政府网站及政务新媒体运行情况进行检查,并将检查情况通过“区政府信息工作群”进行通报;每月对区政府网站及政务新媒体运行情况、政务信息报送情况、区长信箱及咨询投诉办理情况、政府信息依申请公开办理情况进行汇总,编发《区政府门户网站及政务新媒体运行情况通报》,并呈送区政府主要领导阅示。

三、建立政务公开督查约谈机制

建立三次督查约谈机制,确保政务公开有序推进。第一次:《区政府门户网站及政务新媒体运行情况通报》(月度)下发后,涉及政府网站栏目及政务新媒体三个工作日内仍未更新维护的单位,由区政府办下发《督办通知》督促整改。第二次:对下发《督办通知》督促整改仍未整改的,由区政府办分管领导联系相关单位整改。第三次:对仍未达到整改要求的单位,按照相关程序提请区政府分管领导约谈整改。

四、建立政务公开考核评估机制

严格对照《政府网站与政务新媒体检查指标》和《西安市政务公开绩效评估指标体系》要求,将月通报、督查约谈情况作为全区政务公开考核的重要依据,并结合省、市政务公开考核及日常通报情况进行年度考核评估。

                                                                                                                                                                              西安市雁塔区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                       2019年11月13日