主题
雁塔区交通运输局工作访谈
时间
2022-04-11 18:00
简介
雁塔区交通运输局工作访谈
文字实录

各位网友,大家好!欢迎收看雁塔区政府门户网站在线访谈节目。为了让广大网友对我区交通领域的工作有更多了解,今天我们特意邀请了雁塔区交通运输局张小军副局长。

主持人:张局长,您好!非常高兴您能做客我们的节目。首先请为我们介绍一下,作为辖区交通运输行业主管部门交通局,所承担的主要工作任务是什么?

嘉宾:区交通运输局,包含两个下属事业单位,分别为:市交通运输综合执法支队雁塔大队和雁塔区公路管理站。主要负责运政管理工作,承担辖区旅游客运市场和客运站场周边秩序综合管控;辖区汽车维修企业监督管理;校车审验管理和各类审批许可;辖区超限运输治理工作及全区交通运输行业安全生产监督管理;路政管理工作,辖区各类县乡道路的标志、标线的设置和完善,县乡道路建设与养护等工作。

主持人:近年来,我市大力开展生态环境治理和蓝天保卫战,咱们平时是怎样管理辖区汽修企业的?能否请您为我们介绍一下相关情况?

嘉宾:按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《陕西省固体废物污染环境防治条例》等文件要求,我们以汽修企业治污减霾为主题,把治污减霾工作当做一项政治任务来抓,从组织领导、工作措施、制订安全工作制度、建立各项管理措施等方面进行了有效落实,确保了汽修企业治污减霾和各项工作有序推进,将《机动车维修管理规定》、《西安市汽车维修业有机废气治理及设施运维技术导则》、《西安市汽车维修业喷烤漆“红黄牌”警示管理办法》和《西安市汽车维修业涂装作业、危险废物收集暂存管理规范》制成宣传手册,并通过上门送达的方式发放至企业,做好宣传解读工作。

为确保治污减霾工作扎实开展,我局统一制作了危废间进出库台账500本、危险废物标识500块、危险废物分类标识5000张、一厂一策公示牌110个、汽车维修业污染防治技术规范手册150份分发给各汽修企业,并制定了《独立电表管控细则》和《汽车维修企业烤漆房独立电表管理制度》方便执法人员统一要求,统一管理。在落实企业治污减霾主体责任的同时,我局执法人员还坚决打击企业使用假冒伪劣产品,截至目前尚未发现企业存在该问题,确保企业规范经营,保护消费者权益。 

主持人:在为民服务、提升辖区交通行业管理及服务水平工作中,咱们交通局还有那些亮点做法,可以跟大家分享一下吗?

嘉宾:那我主要从两个方面谈谈:一是客运站场周边秩序专项整治方面。在城南客运站东出口、车辆出口派人定点值守,开展现场执法和便民服务工作;配合站场做好旅客出行服务,接受旅客咨询,疏导站场及周边交通秩序,保障车辆顺利通行;督促配合站场做好内部管理和安保工作,严厉打击站场周边的黑车非法营运现象,纠正清理车辆乱停乱放,净化站场秩序;积极组织各成员单位每天进行联合执法,采取步巡与车巡、定点岗与流动哨相结合等方式,对周边客运市场秩序进行有效治理为辖区群众创造了优良的出行环境。

二是充分发挥区交委牵头职能推动辖区交通优化提升工作。会同城管、交警等部门集中开展小寨雁环路沿线等辖区重点区域交通及停车秩序提升整治充分利用智能交通设施设备,对小寨纬二街、纬一街十字进行改造提升提高精细化交通管理水平;雁塔区第一学校、大雁塔小学翠华路小学长大校区8所学校门前开展交通综合治理,提高校园周边安全通行效率积极推进我区错时共享停车工作,累计开放错时共享停车点位15个,提供停车位8026个,为市民、游客提供便捷的出行环境,切实推进辖区交通组织管理水平再上新台阶。

主持人:好的,感谢张局长的真诚分享和热心解答,今天的节目就先告一段落。希望通过这次访谈能帮助广大网友增进对交通局工作的了解。如有其他疑问,欢迎网民朋友们通过雁塔区政府门户网站留言咨询,谢谢大家!