主题
雁塔区民政局在线访谈
时间
2021-11-15 18:00
简介
雁塔区民政局在线访谈
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看雁塔区政府门户网站在线访谈节目。随人口老龄化程度的持续加深,老龄化将成为我国今后较长时期的基本国情。近年来,我区聚焦老年群体实际需求,加快推进社会养老服务体系建设,在积极应对人口老龄化国家战略中彰显新作为,推动养老服务高质量发展。今天我们邀请到了区民政局局长杨萍同志来和大家分享雁塔区在民政养老工作上的实践和思考。

嘉宾:主持人,各位网友,大家好!我是西安市雁塔区民政局局长杨萍,很高兴有这样一个机会和分享我们雁塔民政在养老工作方面的内容。

主持人:杨局长,咱们雁塔区养老工作的基本情况是什么样子的呢?请您先为我们做一个简单介绍。

嘉宾:我区现在60岁及以上人口是16万多人,老龄人口绝对数排在全市第二。现有养老机构15家,从事养老服务社会组织31家。今年以来,我们新建成了2万平米区级养老发展指导中心一个,1500平米街道级综合养老服务中心4个;300平米以上社区居家养老服务站47家,在建5家;建成并且运营老年助餐点128个,覆盖107个社区,日均就餐人数超过七千人。新建覆盖全区的三级养老服务综合指挥平台投入试运行、区级老年中心大学开始招生、区医养结合示范养老机构也开始投入使用。

主持人:那么面对现在的养老服务工作,我们民政部门是如何进行领导的?具体做法是什么?又有什么保障机制?

嘉宾:我们一是成立了区养老工作领导小组,由区委副书记、区长担任组长,36个部门作为成员单位,形成整体合力推进养老工作;二是把养老产业作为全区六大主导产业之一,制定了扶持政策,支持鼓励企业、个人和社会资本共同参与养老工作;三是通过制定《养老服务跨越式发展三年行动方案及分解方案》,将养老工作任务纳入街道、部门年度考核。

主持人:那目前,养老硬件设施的建设情况是怎样的呢?

嘉宾:在养老设施基础硬件方面,我们是分别从区、街道、社区三个层面进行建设。区级方面:组建了专班,加快了两院一中心建设。街道方面:实行了硬件建设与服务跟进双签责任书,目前八个街道综合养老服务中心已按新标准完成建设4个,共建成6个。社区方面:158个社区建立了社区养老服务站,覆盖率达95%。

主持人:对于老年人,我们民政部门有什么针对性的帮助关怀措施?

嘉宾:对于老年人这个特殊群体的帮助和关怀,我们从多方面进行了探索,比如推进老年人康复辅具试点,借助第三方机构开展社区老年人康复辅具需求调研,拓展为老服务领域,丰富服务品类,满足个性化需求。还开展了春风养老助餐行动,按照一居一策,广泛发动社会力量,落实助餐服务,建成社区养老助餐点128个。也推行了暖心敲门行动,利用采取政府购买服务,落实全区1902名特殊困难老年人群的定期探访,电话问候和上门助餐、助洁服务。又实施了老年人年度意外伤害保险增加保障,为全区2.8万余名高龄、低保、残疾老人购买年度意外伤害保险。最后为特殊困难老人家庭进行适老化改造。

主持人:那么您觉得我们在养老服务工作方面有什么亮点呢?

嘉宾:亮点是我们通过招商引资、广泛动员、吸引社会力量来共同投资雁塔养老,招商项目推进顺利,新引入2个医养结合项目也开始动工,同时推动物业+养老、金融+养老、医疗+养老工作,营造了多方参与养老的浓厚氛围,培育出多个养老新典型。

主持人:好的,感谢杨局长的真诚分享和热心解答,也感谢区民政工作者们在推进养老服务高质量发展上的努力付出,希望通过这次访谈能帮助广大网友增进对民政工作的了解。如有其他疑问,欢迎网民朋友们通过雁塔区政府门户网站留言咨询,谢谢大家!