西安市羊文化博物馆

西安市羊文化博物馆位于西安市雁翔路93号,东瞰雁鸣湖,南靠大汉上林苑,西望大雁塔,北邻青龙寺,有着数百件珍稀展品,是目前国内有关羊的馆藏品类和数量最多的专题博物馆。馆内藏品种类丰富,数量多,为参观者呈现出一个丰富多彩、特色鲜明的羊文化世界。该博物馆可以说是文化、美景、美食的完美融合,整体架构体现了三个结合。

这里的每一件藏品就是一页历史,就是一部耐人寻味的故事;每一件羊的珍品都演绎着千年的华夏文明史,承载着厚重的中华优秀传统文化。

该馆将园林式户外石刻石雕展馆与室内精品展厅相结合,馆内利用传统展示与科技技术相结合,运用智慧导览系统,重点藏品采用了D+AR技术,增加了藏品展示的丰富性和活化性。

羊是人类最早狩猎和驯养的动物之一,为六畜之首,古语云:“羊在六畜,主给膳也。”羊被视为吉祥、善良和美好的象征,也是中华民族十二生肖之一。羊文化是中华文化的重要组成部分,对中华文明的形成和发展有着广泛而深远的影响,是人类宝贵的精神财富。

据了解,建成开放后的西安市羊文化博物馆,将在更加系统性地收集整理羊文化资源、深入挖掘羊文化的丰富内涵、探秘羊文化与丝绸之路的历史等方面起到重要作用,并将有助于参观者理解“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的传统文化理念等,成为与羊有关的展示基地、中外羊文化交流平台和研究基地,青少年教、学、研实践基地等,为西安的文化建设作出应有的贡献。




博物馆开放时间:周二——周日 9:00-17:00

逢周一闭馆(国家法定节假日和特殊情况除外)

公交路线:游6,221,45,606,48,25,33路坐到石羊农庄或理工大曲江校区站。