护航十四运 服务我的城——雁塔区组织开展“中国医师节”健康科普宣传义诊活动

为助力十四运精彩、圆满举办,在全区卫生健康系统广泛营造支持全运、参与全运、服务全运的浓厚氛围,西安市雁塔区卫健局积极组织辖区医疗机构开展“护航十四运 服务我的城”“中国医师节”健康科普宣传义诊活动。

7月23日上午,雁塔区等驾坡社区卫生服务中心邀请交大一附院邓景元康复志愿服务团队、省康复医院、省四院、航天总医院、爱尔眼科、小白兔口腔多位专家和医护人员,组成中医康复科、内外科、口腔科、眼科医疗服务团队,走进辖区海伦国际小区,为群众开展健康科普宣传义诊体检。

邓景元教授团队发挥技术优势,望闻问切,诊断疾病、开具处方,在家门口面对面地与群众交流病情,普及中医文化知识,指导康复训练技能。交大一附院副主任医师王军通过健康咨询,向患者及群众科普急诊危重症、多发伤复合伤、外科急腹症、外科感染等病症的常规认识和处置技能、注意事项等健康知识。省康复医院副主任医师冯小卫通过接诊脑卒中后遗症、颅脑损伤等患者,为周围群众普及认知、吞咽、运动、感觉等功能障碍的康复技能。航天总医院副主任医师张峰向群众普及外科急腹症、肛门结肠疾病、食道肿瘤、下肢静脉曲张、静脉血栓等治疗知识。副主任医师谢建安通过视力检测、检眼镜检查,筛查白内障、糖尿病眼病等常见病多发病。小白兔口腔医院用模具向群众展示龋齿、口腔畸形、牙齿矫正等口腔常见问题的正确处置方法和宣传口腔卫生的重要性。义诊活动共接待社区群众和各类患者500余人,现场开具中药处方30份,现场接受康复指导体验40余人。

7月23日下午,曲江社区卫生服务中心抽调20名医护人员组成健康教育义诊小分队和和入户随访巡诊小分队,结合群众需求,在辖区曲江大丰真境小区义诊宣传活动。

健康教育义诊小分队在小区广场为群众提供量血压、测血糖、中医问诊等查体服务,并从饮食、用药、生活习惯、预防保健等方面为参加群众进行健康生活指导。现场接待群众300余人,发放各类健康宣传册和健康礼品1000余份。 入户随访巡诊小分队在社区工作人员的指引下,共计走进15位居民家里,为年龄大、行动不便的群众进行健康查体、用药指导和康复服务。