【区科工局】播撒科技种子 放飞创新梦想——2021年陕西科普薪火计划示范活动暨“雁塔少年科学院”夏令营开营

7月2日上午,由“陕西科普薪火计划”指导,雁塔区科工局(科协)、区教育局、区文化和旅游体育局、共青团西安市雁塔区委员会、雁塔区关心下一代工作委员会、雁塔老科协和陕西自然博物馆主办,西安市老科协、陕西省中华小记者活动指导中心协办的2021年陕西科普薪火计划示范活动暨“雁塔少年科学院”夏令营开营仪式在陕西自然博物馆隆重举行。

开营仪式由区科工局(科协)副局长白惠元主持,西安市老科协、雁塔老科协和陕西自然博物馆的领导分别在会上致辞讲话。陕西科普薪火计划负责人杨俊卿为2021年陕西科普薪火计划示范活动暨“雁塔少年科学院”夏令营授旗,雁塔老科协副会长柏景森介绍雁塔区第十四届青少年科技模型比赛日程安排,最后由雁塔老科协徐丽珠会长宣布活动开营。来自雁塔区内15所中小学400余名师生一同参加了此次夏令营开营活动。

开营仪式后,进行了航模飞行表演,小营员们在讲解员带领下参观了陈列着“四大国宝”、血雉、金雕、独叶草、珙桐、红豆杉等一大批珍稀动植物标本以及大型古生物的陕西自然博物馆,吸引激发了青少年爱科学、学科学的兴趣,为培养中小学生创新意识和探索精神起到极大促进作用。

7月2日-3日将举行此次夏令营的重点活动——雁塔区第十四届青少年科技模型比赛,开展航海、汽车、电子模型、机器人等五大类十二个项目比赛。

近年来,雁塔区充分利用辖区科普教育基地资源,组织和动员一批科技教育爱好者积极参与大手拉小手科普活动,加强青少年科技教育和科普宣传、体育比赛系列活动,受到学校、家长、青少年的普遍欢迎。

下一步,雁塔区科工局(科协)将持续发挥科普教育基地科技教育资源优势,挖掘和培养更多青少年科技创新意识,少年强则国强,为国家的科技创新发展储备人才力量!(通讯员:赵腾瑶)