攻坚 • 进行时 | 苗苗苗!雁塔接种总量居全市第一

5月28日上午,一辆新冠病毒疫苗流动接种车驶进等驾坡田家湾社区,不到8点,承担接种任务的医务人员就全部到位。据悉,连日来,雁塔区新冠病毒疫苗接种工作推进顺利,截止6月1日 18:00,雁塔区已累计接种新冠病毒疫苗770548针次,接种总量持续保持全市第一。

9点刚过,就可以在田家湾社区看到,有的群众已经接种过疫苗,在专门设置的留观点休息了。据悉,负责此次接种任务的医务人员主要来自雁塔区中医医院。“设置流动接种车就是为了让群众就近接种新冠病毒疫苗,对老人、残疾人等特殊人群来说特别方便。今天我们接种点投放了1300剂新冠病毒疫苗,比较充裕,很大程度上满足社区群众的接种需求。”现场工作人员说。

笔者在现场看到,工作人员分工明确、组织有序,等待接种的群众依次排队,人多而不乱,秩序井然。在接种车旁,有四名志愿者负责指导群众使用“健康西安”微信小程序进行预约、填写“新冠病毒疫苗知情同意书”;在接种车里,医务人员分为四组,为接种者录入信息、注射疫苗。接种时,医务人员还会轻声嘱咐:“一天内不要洗澡,七天之内不要喝酒,这几天不要吃辛辣刺激的食物……”虽然,医务人员肩负的工作量较大,但仍不失耐心细致。

自新冠病毒疫苗接种以来,按照省、市疫情防控指挥部下达的指令要求,雁塔区举全区之力,采取“阵地战+游击战”的工作思路,将新冠病毒疫苗接种与助力十四运和“我为群众办实事”相结合,大力推进全区新冠病毒疫苗接种工作。

迅速启动响应机制

区委、区政府主要领导深入一线疫苗接种点,了解全区接种工作整体进度,明确各方责任,要求安全稳妥有序地加快疫苗接种。全区8个街道及各部门相互配合,形成工作合力,认真开展新冠病毒疫苗接种工作的摸底、宣传、组织、安排工作,街办通过“扫楼模式”动员群众接种新冠病毒疫苗,对“八个全覆盖”人员多轮次排查补缺,确保无明显禁忌的人员“应接必接”。

区卫健局成立新冠病毒疫苗接种工作专项督导组,每周开展一轮全覆盖督导检查。同时分组包片成立8个业务指导小组,对全区各街道新冠病毒疫苗临时接种点位设置进行包抓及业务指导巡查,全力推进新冠病毒疫苗接种各项工作平稳、有序、快速进行。

不断总结提升接种效能

雁塔区在全区新冠病毒疫苗接种工作中,结合区情实际,不断总结经验,采取“阵地战+大专院校+N”的点位建设模式,提升全区新冠病毒疫苗接种效能。

完成重点行业、重点人群新冠病毒疫苗接种之后,雁塔区集中力量开展高校接种工作。在10所高校内利用大型场馆,设立130个大学生专位接种台,在较短时间内完成了各高校师生的接种任务。目前已累计完成高校师生新冠病毒疫苗接种3.5万余剂次。

同时,雁塔区在全区内认真评估,择优选择医疗机构增设为接种点位,最大程度方便群众接种。全区现设立固定新冠疫苗接种点位42家,均延长接种时间至22:00。同时,根据人员分布密度,针对性地增加临时接种点,在8个街道设置临时接种点位31个。5月23日全区接种量达70206剂次,创全市单日接种剂次新高。

全力做好疫苗接种各项保障工作

结合全区新冠病毒疫苗接种任务,区财政落实专款采购接种物资,配备7辆冷链车保障疫苗运输配送;抽调协调区内二级及以上医疗机构和第三方急救服务公司,配备50余辆救护车和医疗保障160余名医护,对所有接种点位进行全程保障;抽调420名临床医生及护士,进行预防接种资格培训,全区储存2700余名具有资质人员从事接种工作;成立28组接种机动队,随时进驻各临时点位,保障接种进度。

雁塔区将持续加大疫苗接种工作宣传的力度,持续动员辖区居民主动接种疫苗,并配足配齐接种人员,不断优化接种程序,确保辖区疫苗接种工作安全、有序、高效、方便开展。

来源:今日雁塔