科技点燃梦想,创新成就未来

雁塔区第二十九届“科技之春”宣传月进校园重点活动

4月1日下午,由雁塔区科工局(科协)、区教育局联合陕西西安植物园举办的雁塔区第二十九届“科技之春”宣传月“科技点燃梦想,创新成就未来”进校园重点活动在西安高新唐南中学举办,618中学、雁南中学、北大新世纪学校 、南苑中学4所名校+共200名师生参加了本次活动。

活动开始由雁塔区科工局(科协)调研员谭戈、陕西西安植物园马延康总园艺师分别讲话。

接下来高新唐南中学的初中、高中4组20名学生分别就《采样方法对土壤含水量测定的影响探究》、《常见几种绿化植物叶片的润湿性与滞尘能力研究》这两项课题进行了汇报答辩,学生们准备充分,表达流畅,答辩现场精彩热烈,掌声不断。最终通过专家组评审出2个优秀组织奖、2名优秀个人奖。

最后,邀请了陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)科研中心副主任,助理研究员陈智坤,为同学们带来了一场《微塑料》的科普知识讲座。陈智坤老师通过形象生动、通俗易懂的语言、大量的数据和详实的图片让同学们认识到生活的的微塑料无处不在和对人类健康的影响,向同学们介绍了垃圾分类是减轻塑料处理成本和环境负担的有效方法,引导学生牢记垃圾分类常识,树立环保意识,从小事做起为环境保护贡献自己的一份力量。

此次活动不仅是雁塔区第二十九届“科技之春”宣传月的一次重点活动,也是2021年科普基地共建“科学植物园”系列科学实践活动之一。宣传月活动期间,迎十四运、防灾应急、航模表演、科普大篷车等各类科普、科技活动将陆续在雁塔区中小学校开展。(通讯员:赵腾瑶)