【区科工局】科技创新促发展,科普惠民提素质

雁塔区社区科普大学开课啦

3月25日,结合雁塔区第二十九届“科技之春”宣传月系列活动,兴科社区科普大学教学点开展科普大学启动仪式,区科工局(科协)科普负责人实地调研指导社区科普工作,要求社区在做好疫情防控措施的基础上,严密组织集中上课。全面推动雁塔区18所社区科普大学顺利开课,为社区居民送去丰富实用的科学知识。

在本年度第一学期教学工作筹备中,区科工局(科协)高度重视,切实抓好教学课程设置、教师选聘和教学管理等方面的工作,为确保此次社区科普大学教学工作的顺利完成做出积极努力。一是紧贴群众需求,结合疫情防疫科学设置教学课程。区科工局在征求社区教学点意见基础上结合工作实际,分别为18所社区科普大学教学点制定了2021年社区科普大学第一学期课程表,内容涵盖了科学防疫、迎十四运、民法典、垃圾分类、防震减灾、安全急救、心理健康、中医养生、舞蹈声乐等多个方面的内容,共计180节课,课程教学内容尽量做到贴近生活、贴近实际,且符合提升社区居民科学素质需要。

二是强化教学管理,务求达到实效。雁塔区充分利用已建成的10个社区科普信息化管理平台教学点,通过“网络视频”、“网络信息传递”等渠道方式,监督管理及现场直播社区科普讲座。结合已建成的14个科普E站实现各教学点的社区科普讲座及网络科普资源的互通互联,达到让社区居民不出社区门,就能听到、学到各种类型的科普讲座,同时方便与雁塔区科协同步统一管理监督各教学点的教课情况,从而实现社区科普工作的智慧化、信息化管理。(通讯员:赵腾瑶)