雁塔区全面启动春季开学期间校园及其周边 食品安全专项整治行动
索引号:03143318-X/2019-00140    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-14 11:23:29    字号: 【      】

春季开学在即,为全面提升学校校园和校园周边餐饮服务食品安全水平,有效防范校园食品安全风险,贯彻落实习近平总书记“严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心”的重要指示,营造良好的校园食品安全消费环境,切实维护和保障学生饮食安全。新年伊始,雁塔区全面启动春季开学期间学校校园及其周边食品安全专项整治行动。

明确目标,全面动员部署。为确保专项整治有序开展,取得实效,春节收假第一天,区食安办召开主任会议全面安排部署春季开学期间食品安全工作。区食安委办制定下发了《关于做好春季开学期间校园及其周边食品安全专项工作的通知》(雁食安委办发〔2019〕4号),要求各单位高度重视此次整治工作,层层传导压力、细化目标任务、落实工作责任、明确时限要求,把握时间节点,狠抓工作落实,确保保质保量完成各项工作。区教育局、食品药监局、城市管理局等召开会议专题研究部署加强春季开学期间学校食品安全工作。

全面检查,坚决排除风险隐患。结合摸底排查工作,区教育局联合卫计局、食品药监局对辖区内各大、中小学、幼儿园等校内食堂、食品店、保健室等展开全面排查;区食品药监局联合工商雁塔分局展开对校园周边食品店、小作坊、小餐饮等全面排查;区食品药监局联合各街道办事处对小饭桌、学前儿童看护点开展全面检查;区城市管理局联合区食品药监局、街道办事处对校园周边摆摊设点行为开展排查;区委宣传部随时关注舆情信息。排查主要围绕食品安全制度执行情况、食品生产经营单位证照持有情况、经营许可条件保持情况、从业人员健康证明持有情况、库存物品的进货验收和索证索票制度执行情况、食品经营单位制度建立执行情况、校园周边“五毛食品”、“无证摊贩”等容易反复问题、检查校舍公共设施卫生、消防、油烟治理、餐厨废弃物处理等情况,要求做到全方位、全覆盖、全到位,不留死角。

全力规范,提升食品安全保障水平。一是根据检查情况规范、整治、提升。能够立即改正的,监督立即改正;不能立即改正的,限期改正,并跟踪问效,确保问题全面整改;对于拒不改正、屡教不改的坚决立案查处;对于发现使用非食品原料、超范围、超量使用食品添加剂等犯罪行为,移交司法部门处理。二是督促学校和食品经营者建立食品安全管理档案;各部门要建立监管档案,做到底子清、情况明、动态管理。三是建立问题台账,实行销号制,做到问题原因查不清不放过、问题不解决不放过;对于涉及全局性、区域性、普遍性问题,要认真调查研究,分析研判、制定措施,认真解决,切实防止问题反弹。

严格把关,全面落实检验检测。将快速检测和抽样检测作为防范食品安全风险的重要抓手:一方面督促按照要求督促中小学、托幼机构建设快检室或者购买快检箱,对于已经建立快检室的学校要督促快检工作正常运营;另一方面制定校园食堂及其周边食品经营单位抽检、快检计划,对食品原材料进行靶向抽检,把好学校食品安全原料关,严防问题食品流入。

广泛宣传,全面营造良好氛围。组织食品安全辅导员进校园宣讲,监督学校落实食品安全课,讲解食品安全知识,提升师生食品安全意识。对校园及周边食品经营者、从业者开展集体约谈、专题培训会,引导其规范经营。积极开展食品安全进社区、进企业等活动,在小区、城中村张贴发放《致学生及家长的一封信》,在食品经营单位张贴《致校园周边食品经营者的一封信》,着力营造全社会关心支持学校食品安全的氛围。

下一步,雁塔区将严格落实区委区政府关于学校食品安全的要求,一方面继续加大学校及校园周边的检查力度,强化隐患排查,抓好风险防控,各单位联合行动,以“零容忍”的态度打击违法行为,构筑学生食品安全“防火墙”;另一方面,采取食品药品辅导员讲食品安全课、食品安全进校园、约谈培训等方式,树立学生建立健康科学的饮食习惯,引导学生了解、参与、关注食品安全,小手拉大手,构建校园食品安全社会共治格局。