“舌尖上的安全”雁塔食药监局助推食品安全监管工作
索引号:03143318-X/2018-03090    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-12-28 09:51:36    字号: 【      】

雁塔区食品药监局始终将食品安全工作抓在手上、扛在肩上、落在实处,以强化食品安全日常监管为重点,以创新监管方式为抓手,以提升食品安全满意度为核心,打基础、除隐患、化风险,全面助推食品安全监管工作再上新台阶。

微信图片_20181228095003.jpg

注重实效,食品示范微创建工作硕果累累。巩固提升国家食品安全城市建设成果,积极组织街办、社区、食品生产企业、餐饮服务单位、超市及农贸市场等开展食品安全示范微创建活动,通过对照标准、自查自纠、完善提升,确保食品质量安全。截止目前,西安尚诺西饼有限公司、西安市人人乐超市有限公司景泽园购物广场及陕西亿家亿户城南农贸市场开发有限公司等单位分别获得西安市食品生产企业示范单位、2018年度“放心肉菜示范超市”、2018年度10家食用农产品示范市场之一等多项荣誉称号。

微信图片_20181228095014.jpg

普惠民生,创新开展中小学、托幼机构食品安全快检工作。率先在全市范围内启动中小学、托幼机构、小饭桌食品安全快速室及购买第三方快检服务工作,采取“学校自建快检室、自主购置快检箱、政府购买社会服务、基层所快检箱保障”四种方式,对进入学校食堂的蔬菜、水果、粮、油、肉、熟食及水产品等食品重点品种进行快检,对影响食品安全的项目因素进行筛查,及时发现并消除各类安全隐患,全面提高食品安全保障与监管水平。

微信图片_20181228095029.jpg

以会代培,组织开展大型餐饮服务单位食品安全专题培训。监管责任是“外因”,企业诚信是“内因”,只有从企业内部培育一种诚信文化、激发一股正能量,才能从根本上保证食品质量安全。为此,我局严格落实餐饮服务单位食品安全培训计划,量身定做培训课程,分批次组织辖区大型餐饮服务单位食品安全负责人开展专题培训,讲解食品安全政策,普及食品安全常识,不断提升食品安全风险防范与处置能力。

微信图片_20181228095038.jpg

持之以恒,抓好创文复审工作。设计印制文明餐饮宣传海报0.6万张、桌贴7万张,积极组织辖区大专院校、餐饮服务单位、酒店、宾馆等张贴,努力在全社会倡导节俭用餐,文明用餐、健康用餐的理念。同时,充分发挥督导检查有力抓手,多次与工商、旅游等部门开展联合检查,针对检查中发现的问题已督促限期整改、举一反三、巩固提升,确保各项工作不折不扣落实好。

行百里者半九十。食品安全是一项长期工作,只有进行时,没有完成时,须臾不可放松。在今后的工作中,雁塔区食品药监局将凝心聚力、攻坚克难、锐意进取、孜孜以求,不断提升食品安全监管水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。