一周新政:支持科技型中小企业加快创新发展
索引号:03143318-X/2019-03372    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-16 16:32:49    字号: 【      】

支持科技型中小企业加快创新发展


《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》的通知


发文部门:科技部

政策类型:政策扶持

面向群体:科技型中小企业

政策要点概述

(一)培育壮大科技型中小企业主体规模。包括完善创新创业孵化体系建设,鼓励科研人员创新创业,强化考核评估导向。

(二)强化科技创新政策完善与落实。加大政策激励力度,推动研究制订提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例、科技型初创企业普惠性税收减免等新的政策措施。加强政策落实与宣讲。

(三)加大对科技型中小企业研发活动的财政支持。包括加大财政资金支持力度。支持承担国家科技计划项目。如,通过国家科技计划加大对中小企业科技创新的支持力度,调整完善科技计划立项、任务部署和组织管理方式,对中小企业研发活动给予直接支持。

(四)引导创新资源向科技型中小企业集聚。包括推动完善企业研发体系,鼓励开展产学研协同创新,加大科技资源集聚共享。

(五)扩大面向科技型中小企业的创新服务供给。包括推广科技创新券,加强科技服务机构培育建设,搭建特色服务载体。

(六)加强金融资本市场对科技型中小企业的支持。包括加强创业投资引导,拓展企业融资渠道。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,为优质企业进入“新三板”、科创板上市融资提供便捷通道。

(七)鼓励科技型中小企业开展国际科技合作。包括强化“一带一路”合作交流,加强国际人才交流对接。


七部门关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知


发文部门:市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、民政部、财政部、国资委、银保监会

政策类型:监管

面向群体:全部

政策要点概述

第一条至第三条,围绕加大违规涉企收费查处力度,提出国务院各部门要切实履行行业管理责任,开展自查自纠,对本行业、本系统涉企收费情况进行摸底排查,举一反三,加强内部管理;银保监会督导各商业银行开展自查自纠,坚决清理规范商业银行分支机构违规收费行为;市场监管总局、银保监会、民政部、国资委在各部门、各商业银行自查自纠的基础上,加强随机抽查,曝光典型案例。

第四条至第七条,围绕提高涉企收费透明度,提出国务院各部门对要求企业接受第三方服务的事项,统一在官方网站公布;各地方、各部门要公布委托事业单位、行业协会、中介机构等办理的事项;地方政府部门要公布下属单位收费项目、收费标准、收费依据等,自觉接受社会监督;各省级政府要发布本地区统一的《保留为行政审批必要条件的中介服务事项》,并逐项明确费用由企业承担还是审批部门承担。

第八条至第十二条,围绕建立健全违规涉企收费治理长效机制,提出要建立违规涉企收费举报投诉线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度;落实涉企收费项目取消、减免后的经费保障要求;依法依规规范中介机构行为,放宽准入条件,通过市场充分竞争形成合理价格;建立违规涉企收费治理成效评估机制;推进收费监管立法,进一步明确各类违规涉企收费的法律责任。


关于全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知


发文部门:交通运输部、国家发展改革委、财政部

政策类型:减费

面向群体:全部

政策要点概述

清理规范内容包括:(一)违反《中华人民共和国反垄断法》关于不得设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准、规定歧视性价格,不得排除、限制竞争等相关规定,针对本地企业、本地货物等特定市场主体出台的、妨碍全国统一市场和公平竞争的地方性车辆通行费减免政策。(二)需要停车接受人工查验、无法实现不停车快捷通行的地方性车辆通行费减免政策。(三)影响对跨省车辆正常收费的地方性车辆通行费减免政策。


关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知


发文部门:交通运输部、国家发展改革委、财政部

政策类型:减费

面向群体:全部

政策要点概述

  1. 结合本地区实际,对六轴以上货车,在六轴货车收费系数的基础上,按每增加一轴增加一定收费系数的方法,制定合理的收费系数,确保标准装载的大件运输车辆不因计费方式调整而增加通行费费用。

  2. 全面推广高速公路差异化收费。鼓励货车运输流量流向等特征明显、差异较大的省份,探索分路段、分时段、分行驶方向、分特定出入口等差异化收费,进一步提高高速公路路网通行效率。

关于调整专利收费减缴条件和商标注册收费标准的公告


发文部门:交通运输部、国家发展改革委、财政部

政策类型:减费

面向群体:全部

时间:2019年7月1日起

政策要点概述

  1. 可以申请减缴专利收费的专利申请人和专利权人条件,由上年度月均收入低于3500元(年4.2万元)的个人,调整为上年度月均收入低于5000元(年6万元)的个人;由上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业,调整为上年度企业应纳税所得额低于100万元的企业。

  2. 将受理商标续展注册费收费标准由1000元降为500元,变更费收费标准由250元降为150元。对提交网上申请并接受电子发文的商标业务,免收变更费,其他收费项目,包括受理商标注册费、补发商标注册证费、受理转让注册商标费、受理商标续展注册费、受理续展注册迟延费、受理商标评审费、出据商标证明费、受理集体商标注册费、受理证明商标注册费、商标异议费、撤销商标费、商标使用许可合同备案费,按现行标准的90%收费。