中小企业如何增加银行融资机会
索引号:03143318-X/2019-03371    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-16 16:25:15    字号: 【      】

中小企业如何增加银行融资机会


我国中小微企业贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量(数据来源于《中国小微企业金融服务报告(2018)》)。通过数据的显示,我们可以知道小微企业对国民经济的贡献是巨大的,但是因为经营的不确定性和规模小的原因,无法获得所需银行贷款,以至于资金不足而影响其发展。

作为贷款需求方的小微企业,常常会因为不符合银行的条条框框而被“拒贷”。那在破解小微企业融资难的问题上,除了国家政策支持、金融机构等方面外,作为需求端的中小企业自身又能做点什么,来创造有利于融资的企业环境呢?银行融资的成功概率有一定的决定因素在企业信用的好坏上体现,一定要重视自身的信用积累,提高信用意识。

根据银行的贷款条件可从以下几方面参考来提升自身的企业信用,增加融资机会:


1.基本信用

       基本信用信息主要通过公众平台可以查询的成立时间、公司法人、注册资本、主营业务及产品、组织架构、股东情况等,银行对企业的了解一定是以这些基本信用信息为基础的。并且企业定期工商年检,无无行政处罚、股权结构清晰、注册资本已实缴等,这些都是企业信用积累的一种体现。


2.税务信用

      税务信用最直观的评价指标就是企业纳税信用等级,即税务机关根据纳税人履行纳税义务情况、就纳税人在一定周期内的纳税信用所评定的级别。银行的税贷产品对企业纳税等级也会有一定要求,纳税信用A级纳税人会被《信用中国》收录到守信红名单中。  银行会将企业的税务数据转化成信贷数据,辅以企业其他数据,还原中小企业经营状况、盈利能力、信用水平与风险承担能力,在此基础上对企业进行综合评级。


3.财务信用

       很多中小企业可能面临缺乏专业的财务人员、财务制度缺失、财务控制薄弱等问题,财务信息难以真实反映企业的经营管理水平。中小企业财务报表信息失真以及信息披露不规范会导致财务信用的缺失,中小企业依法经营,建立比较规范的财务管理和财务报告制度,做到会计报表真实可信、资产实在,提高财务信息质量,积累自己良好的财务信用。


4.商业信用

       商业信用主要体现在企业的日常经营活动中,与客户的合同履约及债务的清偿上尽量恪守诺言、诚实守信,并与之建立良好的合作伙伴关系,通过商业信用的积累提升企业在行业内的信誉度。我们优质客户(比如大型国有企业、上市公司、政府机构等);在一定程度上,这些优质客户就是企业的商业信用背书。


5.银行信用

作为中小企业,主动与银行发生业务往来、建立良好的信用记录和信用档案是与银行建立授信关系的基础。对于一家从未和银行建立授信关系的中小企业,除非有足额的担保,否则短时期内想通过银行贷款往往是行不通的。

 例如,企业将交易结算集中在某一两家目标银行。一方面,集中的银行结算流水、代发薪及代缴员工社保公积金等交易数据能反映企业的经营状况及信用水平,增加银行对企业的了解;另一方面,企业日常周转资金的结存量、闲置资金购买银行理财、代发薪客户数等也是银行的绩效考核指标,所以说二者是互惠互利的。同时,具备融资能力的企业也可以尝试找银行做一些简单的融资业务,在企业征信和个人征信上留下贷款记录。对于已有银行贷款的企业,建议养成按时偿还债务的习惯,逾期付款或者违约会给企业的信用记录留下永远的污点。


    6.知识价值信用

专利技术、知识产权以及核心资质作为知识价值信用。对于一些以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心的科技型中小企业而言,企业成立时间短、缺乏重资产、短期财务指标不优,融资难的问题更加突出, 知识价值信用的积累会给企业带来很多的融资机会。 

信用对于企业来说就一笔无形的财富,所以企业在日常经营中注重信息的留存和归集,有意识地建立和积累自身信用,为以后的融资提前做好准备。