党旗飘·战疫情 ▏雁塔选调生:团结一致防“疫”,众志成城战斗
索引号:03143318-X/2020-00664  来源:西安·雁塔  发表时间:2020-02-13 09:27:04  字号: 【      】 【打印】   【保存】

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,雁塔区选调生毫不退缩、不忘初心,在全区防控疫情的各条战线上,团结协作、尽职尽责,以坚定信念和实际行动诠释了雁塔年轻干部在关键时期的使命与担当!

守家人:站好岗位 让战友放心

安麒宇,省委组织部2017年选调生,北京大学法律硕士,现在西安市雁塔区人民政府办公室工作。

微信图片_20200213092942.jpg

从除夕到今天,我和我的战友们已经连续工作了18天,由于一大半战友被抽调到区疫情防控指挥部,我们留下来的人就是守家人,必须站好自己的岗位,让战友放心,不能拖后腿。大家干活不分彼此,互相搭把手,没有一个人抱怨过, 我为在这样一个温暖的团队战斗而自豪。

从疫情发生到现在,每天都会有群众不分昼夜地通过“区长信箱”、12345热线、人民网留言、值班电话等渠道咨询疫情防控政策或投诉小区疫情防护措施不到位等问题,人们越恐慌,咨询的问题就越多。我们的工作目标就是以最快的效率“把信送给加西亚”,便于其他部门、街办的同事们更好地调查处理问题,最后给群众的答复一定是及时、准确、起作用的。我们的原则是尽量少打扰抗“疫”一线的同志们,因为他们的工作十分辛苦,除非十分必要的情况,需要他们来解决问题,才会把舆情转给他们来处理,这也是我们能做到的一点点对一线同志的关心了。

自从这场疫情爆发以来,守家人的每一天,几乎都是这样度过,从不掉链子。在我身边,这样的人很多很多。十八天,计量的不仅是时间,更是一种坚守,一份信念。

微信图片_20200213093022.jpg

情报员:克服一切困难 与病毒赛跑

金姗,省委组织部2018年选调生,复旦大学病原生物学专业,基础医学硕士,现在雁塔区疫情防控指挥部工作。

微信图片_20200213093048.jpg

2月3日,由于我的专业背景,我被抽调至雁塔区疫情防控指挥部疫情防控组。疫情防控组所做工作为对确诊病例及疑似病例进行流行病学调查,工作量巨大。而这一工作真正体现在了与病毒在赛跑,一周内对市指任务进行了详细追踪,确定其密切接触者,并及时对有关人员进行专业处置,控制后续疫情发展。同时,也根据排查结果及时汇总数据、上报管控人员身体状况,绘制相关树状图,并对盲点人群进行再次摸排、追踪。   此外,我们每天还需要接大量的电话转办单,与群众解释我们的工作流程,处理方式,以便群众能更好的和我们配合。疫情防控组的工作是24小时不停歇,所有的承接单,都是急活,需要即收即办,通宵熬夜都是我们正常的工作状态。但是每天无论睡眠有多不足,也要打起12分精神,对所有疑似追踪的处置判断不能出错,对所有上报数据不能出错。

在指挥部我感受到了群体作战的力量,感受到我们的城市、我们的国家在以超乎想象的决心去抗击病毒,相信没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来!众志成城,必能战胜这场疫情!

微信图片_20200213093134.jpg

突击队员:责任在心,担当在行

王越,省委组织部2019年选调生,清华大学药理学专业,医学硕士,现在雁塔区小寨路街道办事处工作。

微信图片_20200213093159.jpg

吉祥村紧邻小寨商圈,人流量大,外来人口多。春节期间,村内留守常驻人口2900余人,流动人口5400余人,疫情防控工作繁重且艰巨。作为一个医学院毕业生,王越深知在疫情蔓延之时,并肩战斗,争分夺秒,全力以赴做好疫情防控是重中之重。

面对城中村防疫工作面临的时间紧、任务重、责任大、人手不足的现状,王越一直冲锋在疫情防控第一线。在村口疫情监测点,她细心比对出入人员信息,严防死守不让病例向村内流入;在办公窗口,她仔细核查,加班加点为村民们办理通行证,登记外来人员信息,尤其是湖北籍住户春节期间的外出情况;对于近期由外地返村的人员,她主动请缨,上门监测体温,询问记录出行信息,告诫他们不要外出,安心隔离;晚上到家后,她又急忙打开电脑,编写宣传标语,记录抗击疫情中的感人故事,让村民增加防疫知识,增强对防疫工作的理解......

王越说:这是她参加工作第一年,没想过刚走出象牙塔就会遇上这么大的挑战。虽然工作强度很大,但是看着村上六、七十岁还在冬夜执勤的老党员,24小时不眠不休在疫情指挥部奋战的同事,大年三十仍奔赴医院的昔日同窗,无数人的执着坚守让她切身体会到什么是责任与担当!抗击疫情的这段经历也是她成长中的催化剂,在接下来的日子里,她会同村两委会的工作人员们一起继续坚持不松懈,为群众筑牢抵御疫情的坚固防线。

微信图片_20200213093228.jpg