2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“金砖国家青年创客大赛”开幕
索引号:03143318-X/2019-05088  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-11-08 08:43:37  字号: 【      】 【打印】   【保存】

11月7日上午,“2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之金砖国家青年创客大赛”在曲江会展中心开幕,此次活动由金砖国家工商理事会主办,雁塔区委、区政府和西安理工大学联合承办。联合国教科文组织产学合作教席主持人、北京交通大学教授查建中,雁塔区委书记赵小林,西安理工大学党委副书记、校长李孝廉,雁塔区副区长吕东国等领导专家出席了开幕式。

微信图片_20191108083251.jpg

本届大赛以“未来技能”为主题,面向城市发展、社会生活及智能装备领域,采取命题式竞赛方案。吸引了来自国内53所高校的380名选手组成的100余个团队,并邀请辖区相关部门及众创空间、科技企业等进行观摩,为项目落地搭建合作交流平台。

微信图片_20191108084358.jpg

竞赛还将通过线上平台着力营造 “注重实践、推进创新、开放协同、诚信共赢”的社区氛围,允许参赛队通过社区信息化系统,借助社区各类资源和虚拟货币体系,完成系统设计、材料采购、加工制造、开发调试等活动体验,从而对参赛选手的综合素质进行强化训练。是对参赛选手的一次综合考验,也是探索创新创业教育的一次尝试。

微信图片_20191108084412.jpg

雁塔区作为全国科教文化旅游名区,辖区有34所大中专院校,55家省级以上研究所,各类科技人才14万人,专利技术申请量和授权量占到全市近一半。本次金砖国家创客大赛,既是响应国家“大众创业、万众创新”的号召,落实市委、市政府关于创新发展要求的具体举措,也是主动服务高校、促进创新创业的又一次生动实践。

微信图片_20191108084415.jpg