区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——台州篇
索引号:03143318-X/2019-03402    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-20 00:16:50    字号: 【      】

为进一步学习借鉴浙江全科网格化及平安建设、“平安鼎”创建等方面经验做法,加快提升我区社会综合治理能力水平和全科网格化建设。8月19日,区委赵小林书记带队赴浙江省台州市考察学习平安建设和全科网格化建设工作。区委常委、常务副区长贺瑞林,区委常委、政法委书记马翔,区委办、区政府办、区委平安办、区委编办、区城市管理和综合执法局、电子城街道、长延堡街道、漳浒寨街道等主要负责同志陪同考察。

微信图片_20190820001152.jpg

当日上午,考察团一行先后实地考察了椒江区社会治理综合服务中心、三甲街道党建引领全科化网格建设、太和社区“五室两站一总台”综治工作基地。考察团重点就椒江区“党建引领、全民参与,乡村联动、三治融合,全科网格、责任捆绑,源头管事、就地了事”基层治理模式进行了考察学习和探讨交流。椒江区委书记陈挺晨,区委副书记、政法委书记包顺富等相关领导陪同。

微信图片_20190820001206.jpg

在三甲街道综治工作中心,考察团详细了解了综治指挥、网格化管理、矛盾调解、信息流转、心理咨询、视频监控等多功能服务管理情况。

在海门街道太和社区综治工作基地,学习了该社区在“五室两站一总台”统筹下,发挥大党委核心和村居融合的作用,打造共建、共抓、共办、共管的社会治理格局的经验做法。

微信图片_20190820001215.jpg

在椒江区综治工作中心,考察团详细了解了“一系统五中心一总部”(社会治理综合指挥系统、网格化服务管理中心、矛盾纠纷调处中心、社会心理服务中心、公共法律服务中心、信访接待中心、义家总部)综合治理的先进经验。

微信图片_20190820001218.jpg

微信图片_20190820001228.jpg

赵小林与椒江区综治工作中心的工作人员亲切交流

微信图片_20190820001232.jpg

椒江区委书记陈挺晨陪同赵小林观看全科网格化建设经验介绍专题片

微信图片_20190820001239.jpg

赵小林亲身体验椒江区信访接待系统平台功能

下午,考察团一行又来到路桥区横街镇综治中心,听取了横街镇专职网格员“建、抓、管、用”四个方面的队伍建设经验介绍,并详细了解该镇关于网格员队伍的招聘录用、考核奖惩等基本情况。路桥区委书记潘建华,区委副书记、政法委书记牟傲野等相关领导陪同。

随后,考察团一行来到螺洋街道藕池居综治中心,深入了解关于网格员队伍的招聘录用、考核奖惩等基本情况。

微信图片_20190820001247.jpg

微信图片_20190820001251.jpg

赵小林在螺洋街道藕池居综治中心了解经过改善能进村入户消防车的作用发挥情况

微信图片_20190820001255.jpg

赵小林向路桥区委书记潘建华赠送纪念品

考察过程中,赵小林表示“通过今天的实地考察学习,椒江、路桥两区在全科网格、专职网格员队伍建设等方面提供了很多创新经验,收获很多,感触很深”,并要求考察团成员一定要多学习、多思考、多感悟,在下步工作中,进一步加强和创新社会治理,扎实推进“全科网格”建设,提升雁塔社会治理精细化水平,维护社会稳定和长治久安。