当好“领头雁” 走在最前列 为西安建设国家中心城市贡献力量
索引号:03143318-X/2019-03335    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-15 00:19:13    字号: 【      】

8月13日,雁塔区召开区委十三届九次全会,认真落实省委、市委全会精神,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务。今年以来,在市委的坚强领导下,雁塔区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻中央和省市委决策部署,聚力高质量发展,大力提升城市品质,着力补齐民生短板,持续优化政治生态,全区经济社会发展和党的建设各项工作呈现向上向好态势,社会大局和谐稳定,荣获2018年度全市目标责任考核优秀等次,蝉联全省经济社会发展“五强区”十一连冠。

1.jpg

“领头雁”作用充分彰显

上半年工作取得新成效

经济增长稳中有进。紧扣深化供给侧结构性改革和高质量发展的总要求,生产总值完成871.39亿元,增长7.7%,总量领跑全市、增速位居三甲;一般公共预算收入25.57亿元,跃居全市第一;规上工业增加值增长11.4%,固投增长6.3%,社消总额增长5.9%,顺利实现“双过半”。48个市级重点项目稳步推进,明德门文创小镇、雁西创智小镇建设提速。开展招商活动200余场,引进“五资”88.97亿元,丝博会签约项目19个,总投资348亿元,“三率”排名全市第二。成功举办“博物馆之夜”、青博会、樱花节、毕业旅行季等品牌节事活动,接待游客2332万人次,总收入167亿元。营商环境不断优化,深化“最多跑一次”改革,“一网通办”130项高频业务上线运行,在全市率先编制街道下沉事项清单。上半年新登记市场主体5.4万余户,位居全省第一方阵。

城市品质稳步提升。认真贯彻落实习近平生态文明思想,维护良好生态环境。加强城市管理,召开四大保卫战攻坚推进大会,做好汾渭平原强化监督定点帮扶保障工作,83个问题全部整改到位。全面完成“大棚房”清理整治任务,拆除50个项目655亩,城市生态公园4个标段有序推进,完成投资5.5亿元。深入开展城乡环境大整治,拆除违法建设83万平方米,新增城市绿地19.2万平方米,建设绿地广场4座。全面完成地铁五号线7个站点、3个PPP项目拆迁任务,东陵路南段等3条道路开工。

2.jpg

民生事业不断进步。投入资金800余万元,15个贫困村、198户贫困户脱贫退出,对口帮扶县周至顺利“摘帽”。新组建5个市级“名校+”,区级“名校+”教育联合体实现全覆盖。开展“名医进社区”活动86场,接诊患者突破16万人次。率先为军烈属、退役军人家庭悬挂光荣牌,承办全省光荣牌悬挂启动仪式。成功举办“壮丽70年·网眼聚焦领头雁”等系列活动,与法国巴黎第七区代表进行会谈交流,区域形象显著提升。

3.jpg

社会大局和谐稳定。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,书记、区长双挂帅,强化人员经费保障,区委常委会每期必议,区级领导包抓督战,街道部门密切配合,取得了阶段性成效。聚焦重点领域和重点区域,排查各类生产经营单位3万余家次,有效遏制了各类事故发生。组织开展应急演练,加快构建“三位一体”应急救援体系。坚决落实中央信访督察交办事项。建立风险隐患排查机制,意识形态领域工作责任进一步夯实。

党的建设成效显著。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,区委中心组开展集体学习16次。扎实做好习近平总书记重要指示批示精神和中央巡视督导反馈意见整改情况“回头看”,党员干部“四个意识”进一步树牢,“两个维护”更加坚定。出台加强城市基层党建工作《实施意见》和《督查考核办法》,在20个行业中全面推进行业党建。加快建设“15分钟党群服务圈”,建成一批“红色会客厅”和“党员驿站”。开展干部专题培训,领导干部“八种本领”进一步提升。着力优化政治生态,贯彻“基层减负年”要求,建立“三个清单”,明确29项整治重点、10条整治措施。

4.jpg

砥砺奋进七十年

雁塔争先创佳绩

新中国成立70年来,特别是1980年恢复建制以来,雁塔区发生了翻天覆地的变化。经济实力大幅跃升,2018年国内生产总值1757.98亿元,比1980年增长3156倍,连续11年位居全省城区经济社会发展五强区榜首,在全国百强区中名列第29位。城乡面貌焕然一新,从人口20余万、以农业为主的城市郊区,发展到人口150余万、基本实现全域城市化、商贸服务业高度聚集的主城区,已成为全国闻名的科教文化和商贸旅游大区。人民生活蒸蒸日上,城镇居民可支配收入由1980年的736元增长到2018年的近4.5万元,增长61倍,医疗卫生机构达到741个,城镇基本医疗保险、城乡居民基本养老保险覆盖率分别达到96%和99%以上。执政能力显著增强,基层党组织数、党员数分别从1980年的430个、5519人增长到目前的658个、18421人。各级党组织勇立时代潮头,带领全区广大党员群众解放思想,改革创新,务实奋进,将雁塔建设成为经济繁荣、环境优美、社会稳定的大都市主城区,取得了令人瞩目的成绩。

5.jpg

紧抓六项重点工作

持续推动区域高质量发展

下半年,雁塔区将保持发展定力不动摇、牢牢守住底线不动摇、坚守初心使命不动摇,鼓足干劲,追赶超越。

突出高质量发展这一根本要求,不断巩固西部领跑地位。全力保障宜家荟聚中心等111个区级重点项目建设,确保年度投资额突破147亿元。加快推进动能转换,加快“3511厂文创园”等项目建设,成立2只2亿元以上的政府引导产业基金。大力发展民宿、夜游经济,加快全域旅游示范区建设。加快小寨商圈业态提升,打造云廊商业集群。优化营商环境,加快推进相对集中行政许可权改革、区政务中心新址建设,稳步推进“15分钟政务服务圈”建设。

突出“三大攻坚战”这一政治任务,决战决胜全面建成小康社会。打好防范化解重大风险攻坚战,树牢过“紧日子”思想,盘活财政存量资金和政府沉淀资产,坚决守住不发生系统性、结构性风险的底线。严格落实意识形态工作责任制,完善突发舆情应对处置等机制,牢牢掌握舆论话语权。打好精准脱贫攻坚战,继续做好周至县对口帮扶后续工作,加强与安康汉滨区的沟通对接。打好污染防治攻坚战,全力抓好中央环保督察“回头看”及汾渭平原强化监督定点帮扶问题整改。加快城市生态公园建设进度,力争一期一标段在国庆前建成开园。

6.jpg

突出品质提升这一工作主线,打造靓丽宜居城市环境。实施6个门户节点及南三环景观林带绿化提升,建成2万米绿道。聚焦重点区域和薄弱环节整治,确保通过国家卫生城市复审。扎实开展垃圾分类工作,打造生活垃圾分类示范片区。优化城市功能,保障地铁5号线建设,完成5条背街小巷改造,打通3条断头路,完成14万平方米老旧小区改造任务,启动杜城村等5个村征收工作。

突出以人民为中心这一落脚点,着力补齐民生发展短板。坚持就业优先,确保城镇新增就业1.6万人。加快推进在建学校建设进度,完成15所学校硬件提升,确保与长安大学合作办学如期开学。加快城市公立医院综合改革步伐。抓好双拥共建工作,争创全省双拥模范区。开展“我和我的祖国”等形式多样的庆祝活动,加强精神文明建设,弘扬文明新风尚。

7.jpg

突出扫黑除恶专项斗争这一重大部署,全力以赴守底线保稳定。认真落实“五个再一遍”“三个大起底”要求,聚焦重攻方向,掀起新一波扫黑除恶强大攻势。积极开展争创“平安鼎”活动,全面完成“雪亮工程”建设。推进法治雁塔建设,完善矛盾预防调处机制。开展重点行业领域安全、消防安全隐患大排查,维护辖区安全稳定。

突出不忘初心牢记使命这一永恒主题,推动全面从严治党向纵深发展。精心开展主题教育,坚决把稳政治方向,同经济社会各项工作有效结合。强化理论武装,认真贯彻《中国共产党宣传工作条例》。加强城市基层党建工作,深入推进“五化”标杆社区创建、软弱涣散党组织整顿。不断优化政治生态,深入开展“作风建设强化年”活动,加大案件查办力度,整治腐败和作风问题,营造海晏河清的政治生态。

9.jpg

初心如磐,使命在肩。雁塔区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,继续在全省、全市追赶超越中当好“领头雁”、走在最前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!