雁塔区召开区委书记专题会议听取第五轮巡察综合情况
索引号:03143318-X/2019-03334    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-08-14 23:58:33    字号: 【      】

8月14日上午,雁塔区召开区委书记专题会议,听取审议十三届区委第五轮常规巡察工作综合情况及第三轮巡察整改监督检查情况汇报,研究巡察发现问题线索及处置措施,安排部署下一步巡察工作。区委书记赵小林主持会议并作重要讲话。区长赵雷,区委副书记曹宇,区委常委、组织部部长李连永,区委办主任、区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办相关人员参加了会议。

12.jpg

赵小林强调:严格巡察结果反馈。反馈会由包街区级领导、分管副区级领导挂帅,巡察组全员参加,原汁原味反馈问题,一针见血、直指问题。被巡察单位前任和现任主官要一并参加向党组织主要负责人反馈,并就反馈问题在10个工作日内经分管领导签字后向区委作出情况说明。

夯实巡察整改责任。纪检监察机关和组织部门要担负起督促整改的监督责任,区委巡察办要统筹协调、跟踪督办,纪检、组织、宣传及相关职能部门要就发现的问题进行分析研判,区纪委监委要就前四轮巡察移交线索办理情况向区委作出情况说明。

强化巡察成果运用。针对巡察发现的一些重点问题,举一反三、延伸拓展、完善制度,将发现的主要问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区开展信访财务管理、人事档案管理、对肃清流毒影响再清理清查3个专项治理工作,确保巡察成果的运用。

开创巡察工作新局面。深入贯彻落实习近平总书记在全国巡视工作会议上的讲话精神,从加强政治监督、高质量推进全覆盖、强化整改落实、完善巡察格局、加强巡察规范化建设等5个方面不断推动我区巡察工作。积极探索巡察向村(社区)延伸,把党委一届任期内完成全覆盖作为从严治党的规定动作和硬性任务,确保完成全覆盖。

加强巡察队伍力量。常设3个巡察组,落实省市组办融合的要求。延续由副区级领导担任巡察组组长的经验做法,加大巡察工作领导力度,将街道党工委副书记、纪工委书记、组织员及派驻纪检组长充实到巡察队伍,在实践中锻炼提高,把巡察岗位作为培养锤炼干部的大熔炉。

13.jpg

会议分别听取了区委第五轮2个巡察组对曲江街道及延伸的羊头镇村和黄渠头社区、小寨路街道及延伸的吉祥村和永松路社区、区信访局、区人力资源和社会保障局、区交通运输局、区机关事务服务中心10家单位党组织的常规巡察报告,以及对第三轮巡察2个街道、8个部门党组织的监督检查报告。与会人员分别就各组巡察报告及问题线索提出意见建议。

14.jpg

会议指出:区委巡察工作领导小组对巡察工作定位精准、指导有力。区委巡察办谋划有思路、协调有力度、工作有章法。两个巡察组政治站位高、发现问题准,高标准高质量完成了区委交给的巡察任务。区委对本轮巡察工作给予了充分的肯定,并就巡察反馈及下一步整改工作做出具体安排部署。