雁塔区召开2019年批而未供和闲置土地处置会议
索引号:03143318-X/2019-02473    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-07-17 07:00:00    字号: 【      】

为深入落实市委、市政府相关工作要求,7月16日,雁塔区召开2019年批而未供和闲置土地处置工作会议。区长赵雷参加会议并作讲话,涉及街办和部门主要领导参加了会议。

微信图片_20190717083734.jpg

会上,传达学习了《西安市土地管理工作领导小组办公室关于全市批而未供和闲置土地处置进展情况的通报》《西安市自然资源和规划局关于做好2019年批而未供和闲置土地处置工作的通知》和《西安市雁塔区人民政府关于开展批而未供和闲置土地处置专项行动实施方案》。与会人员就批而未供和闲置土地处置工作中的难点堵点问题做了讨论、研究了办法。

微信图片_20190717083740.jpg

赵雷指出,此次会议是为了落实市委、市政府要求,完成上级下达我区的批而未供和闲置土地处置任务而召开的,内容非常重要,并要求:

一是要切实提高思想。发展是硬道理,节约是大战略。批而未供和闲置土地处置工作历来都是国家和省市领导关注、强调的重点。做好此项工作,不仅是保障节约集约用地的迫切需要,更是推动绿色、可持续发展落实到实处的重要举措。我区批而未供土地面积依然较大,供地率离上级要求还有很大差距,任务还很艰巨,如果不下大力气解决好这些问题,势必会制约我区新增建设用地指标,影响我区项目落地、招商引资等重点工作以及经济社会发展的良好势头。要进一步提高政治站位,充分认清做好处置工作的重要性和紧迫性,立足全区发展大局,严格贯彻落实各项要求,切实将其抓紧抓好,圆满完成任务。

二是要深入学习研究。理论上透彻明白,行动上才会清晰坚定。要深入学习领会市土地管理工作领导小组相关会议精神和文件要求;系统学习我区《关于开展批而未供和闲置土地处置专项行动实施方案》,明确目标任务、职责分工和时限、标准要求,掌握工作措施和方法;要全面学习上级关于批而未供和闲置土地处置的各项制度、规定和要求;要积极学习借鉴兄弟区县的好经验好做法,举一反三,融会贯通,结合实际运用到我们的工作中。为圆满完成好处置任务奠定坚实的理论基础。

三是要加强协作配合。街办和区级部门要高度重视处置工作,切实加强组织领导,将其作为年底前的“一号工程”,列入重要议事日程,夯实责任,强化担当,对工作中出现的问题、遇到的困难,不回避、不推诿、不上交,积极主动、想方设法的协调解决,扎扎实实把处置任务完成好。街办和区级部门要牢固树立“一盘棋”、“一条心”思想,加强和国土部门的相互协作、相互配合、相互支持和沟通交流,各司其职、各尽其责,及时会商、集思广益,遇到困难和问题齐心协力想办法、解决好,不断健全完善联动工作机制,杜绝出现孤军作战局面,真正形成工作合力,把处置工作做好。相关街办要切实落实主体责任,进一步加大土地征收力度,加快征地拆迁。相关部门和街办要对目前存在的问题进行逐一剖析,找准问题的切入点,把握好时间节点,有力解决遗留问题,力争在专项活动结束前完成批而未供和闲置土地处置任务。同时,要积极思考,认真研究,完善工作制度,健全长效机制,为圆满完成处置任务提供坚实的制度基础。