开放创新结硕果 追赶超越谱新篇
索引号:03143318-X/2018-01940    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-09-07 15:15:38    字号: 【      】

一个个重点项目在这里落地生根,让发展提质增效;

一批批创业者来这里追逐梦想,共创美好未来;

一项项精品赛事在这里成功举办,向世界发出邀请;

一项项科技成果从这里出发,走向世界……

“一带一路”倡议发出五年了!5年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从倡议变为共识,从愿景成为现实,建设成果丰硕。

五年来,我市雁塔区积极响应国家“一带一路”倡议和落实西安市建设服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市战略,奏响了发展最强音,交上了一份独有雁塔特色的时代答卷。

动起来

发展跑出加速度

过去五年,雁塔综合实力和质量效益持续提升。GDP突破1500亿元大关,排位西部第一!这是雁塔区用实绩为“一带一路”建设写下的有力注脚。

在新时代的舞台上,雁塔区更是坚定不移地贯彻新发展理念,坚持创新驱动,找差距、补短板、求突破,经济发展不断迈上新台阶。连续11年在全省107个区县中经济总量位居第一,实现全省五强区十一连冠。

强三产、优供给,区域经济持续健康快速发展;招才、引智、聚资,产业转型升级踏上了新跑道;优环境、强服务,城区面貌、人居环境日新月异。如今的雁塔,底气更足、实力更强、质量更高……

2017年,辖区新增市场主体2.3万个,是全市首家市场主体总额突破10万的区县,新增额和总额分别占全市总量的10%。今年上半年,在全省县域营商环境监测中稳居第一方阵,新登记市场主体突破2万户,同比增长58%,排名全市第一。

不忘初心,砥砺前行!面对新形势,雁塔区将以高质量发展统筹高端产业和高速增长,在不断奋进中加速追赶超越,以实际行动为雁塔区实现“三个率先”增添动力。

立起来

聚力项目强实力

万科、碧桂园、红星美凯龙、万国击剑、阿里巴巴盒马鲜生等众多知名企业齐聚雁塔;总投资40亿元的华侨城项目开工建设;总投资50亿元的宜家荟聚购物中心正式进驻……

近年来,雁塔区在开放发展和招商引资上不断下功夫。借助丝博会、世界西商大会等平台,强力“招大引强”,一批批大项目、好项目相继在雁塔落地生根。

据了解,仅去年一年,雁塔区开展了各类招商活动300余场次,是过去五年的总和。2018年,在第三届丝博会期间,雁塔再签约28个招商引资项目,总投资达593.88亿元。在“梦回长安—百万校友回归·西安电子科技大学专场项目签约仪式”上,与20所、西安电子科技大学签订总投资100亿元的白沙信息港项目。

一系列项目的签约、落地,极大加速了雁塔区的城市化进程,有力提升了外向型经济和商贸服务业的发展水平。

抓项目就是抓发展。雁塔区坚持以项目建设为总抓手,紧盯项目建设,改善服务、优化环境。坚持项目部就是指挥部,建立“六个一”推进机制,完善项目启动、督办考核等政策措施,深入开展投资环境整治专项行动,有效解决项目落地难、进展慢等问题。今年,新开工建设14个重点项目,总投资187.02亿元。截至7月底,全区107个重点项目完成投资96.32亿元。西安城市生态公园、国家大学科技科创孵化基地项目稳步推进,立丰国际百盛百货项目、MOMOPAKE购物中心正在加紧装修;艾美酒店、瑰丽酒店两个5星级酒店项目已签约落户,瑞斯丽酒店项目预计年底开业运营;南飞鸿广场、万科汇智中心、南洋国际等一批甲级写字楼正在抓紧建设。

亮起来

突出特色展形象

作为全国知名的文化大区和西安国际化大都市主城区,雁塔辖区内丰富的文化旅游资源,吸引着世界各地的游客。

“一带一路”建设以来,雁塔区跟随西安市建设国际化大都市的脚步,充分挖掘辖区科教文化资源优势,以樱花节、击剑赛等大型文旅、文体活动为契机,开拓了一条属于自己的道路,为产业转型升级和服务“一带一路”、促进亚欧合作交流做出了雁塔贡献。

“春满中国·醉西安”2018大西安春游季活动,让雁塔地理标识和区域品牌享誉世界;“花见雁塔·樱动全城”第二届雁塔国际樱花节,通过樱花季系列活动推进“旅游+文创”、“旅游+商贸”和“旅游+双创”等多产业联动,以全域雁塔的形象走向市民游客中心。

今年4月,雁塔以“剑”为媒,向世界发出邀请,“2018‘一带一路’雁塔杯击剑邀请赛”吸引12个国家的120名击剑运动员参赛。8月,雁塔“大都荟杯”丝绸之路城市围棋公开赛开枰,共有16个国家和地区的56名选手参赛。

一项项国际赛事的举办,为丝路沿线国家与城市间体育文化交流搭建起了桥梁,也打开了一扇让世界了解中国、了解陕西、了解西安、了解雁塔的新窗口。

随着“一带一路”建设不断走向深入,我们有理由坚信,不久的将来,一心两翼雁南飞、生态宜居有魅力、创新创业展活力、开放包容国际化——将成为雁塔区全新的城市品格。

起来

双创激发新活力

累计建成众创空间载体46个,入驻企业、团队1366个;举办西安·雁塔大学生青春设计博览会暨青春飞扬创业节;开展各类创新创业活动200余场次,累计参与1万余人次……近年来,雁塔区积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,创业创新系列活动精彩纷呈,创业创新氛围浓郁。

2014年,雁塔区被省科技厅认定为“全省首批创新型试点区”;2017年,全区技术成果交易额突破237.31亿元,专利申请量37333件,专利授权量10493件,发明专利申请量14712件,被国家知识产权局评为“国家知识产权强市试点区”。截至今年7月底,全区有81个科技项目获西安市科技进步奖励,通过认定的国家级高新技术企业140家,省级、市级工程技术研究中心11家,通过国家、省、市认定的众创空间15家。

借助辖区丰富的高校资源,与19所驻地高校就经济文化、就业创业、科技创新、归雁计划四方面深化合作。开展“逐梦雁塔”创业行活动,举办创业大讲堂、创新实践大赛、项目资本对接会、创业导师座谈会等创新创业活动。

以开放姿态汇聚优势资源,如今的雁塔,已成为创业者逐梦的家园、双创的沃土。

高质量建设“四区一高地”

新理念指导新实践,新思想引领新时代,新战略开启新征程。

在“一带一路”建设迈向高质量发展的道路上,雁塔区正以新颜值、新形象、新活力,聚力追赶超越,通过高质量建设“四区一高地”,为我市加快国家中心城市建设做出新贡献。

对外开放新高地

把招商引资作为“一号工程”,着力引进一批国际、国内500强及行业百强企业。深化国际交流合作,扩大国际交往“朋友圈”。大力发展会展经济、国际旅游经济,建设一批国际化社区、国际化医院、国际化学校等服务设施,打造一流国际营商环境,为西安建设对外交往中心、内陆开放高地作出贡献。

新型城镇化示范区

将全面统筹空间、规模、产业三大结构,系统统筹规划、建设、管理三大环节,科学统筹生产、生活、生态三大布局,加快构建“中部引领、南部崛起、两翼腾飞”的总体布局。

西部领先经济强区

以高质量发展统筹高端产业和高速增长,做大战略性新兴产业,做强先进制造业,做优现代服务业,加快产业集群培育发展。着力构建“422”产业集群,打造产业能极高、集聚辐射能力强、资源配置效率优的现代经济体系,确保地区生产总值年均增长8%以上,经济总量继续在西部保持领先地位,不断增强对全市经济版图的支撑。

丝路科创强区

将大力实施“硬科技+”战略,围绕硬科技“八路军”加快培育一批硬科技领军企业,推动产业结构转型升级。实施知识产权强区建设行动计划,深化军民融合、校地合作,大力发展院士经济、校友经济,引导企业与高校、科研院所联合建设实验室、研发中心和众创载体,加快“白沙创新港”“生物医学材料与工程研究院”等重大科技项目落地,探索建立新型创业孵化模式,促进产学研紧密结合、集成创新、就地转化,着力打造产业结构层次高、研发创新能力强、国际交流渠道畅、综合服务效率好的创新型专业园区,推动雁塔由“全国科教大区”迈向“丝路科创强区”。

丝路文旅名区

将围绕书香之城、音乐之城、博物馆之城建设,大力实施文化遗产保护、文化设施建设、文化品牌推进、文化平台提升等文化振兴重大工程,充分激活文化内涵。培育一批新兴跨界的“文化+”企业,推进明德门文创小镇、环西美文创产业带等特色小镇建设。积极开发多元化旅游产品体系。高水平举办青博会、樱花节、毕业旅行季等节会活动,塑造雁塔文化品牌。