施工现场观摩学习 交流扬尘防治经验
索引号:03143318-X/2018-00830    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-04-08 16:45:16    字号: 【      】

4日上午,雁塔区召开2018年城改项目铁腕治霾工作会议,部分城改项目交流扬尘污染防治方面的经验并发出倡议,积极响应我市关于“铁腕治霾·保卫蓝天”的工作部署。来自全区20多家城改项目的与会人员,现场观摩西沣路地区城中村综合改造项目DK-3地块在扬尘污染防治方面的做法。

该项目地块目前正处于桩基施工阶段,也是防尘治霾攻坚阶段,整个工地在管理方面非常严格。记者看到,在工地大门口,项目建设方布设有3台联动冲洗台,并配套设置排水沟、沉淀池、高压水枪和环境监测仪,冲洗台每日正常运转,避免拉土车辆泥轮上路。工地内所有路面都进行了水泥硬化,路面被扫得干干净净,不仅做到了人车分离,沿路还安装有道路喷淋系统,每间隔一段时间,喷淋系统就会自动喷洒。手推式扫地机、手推式洒水机等常态化保洁专用工具也一应俱全,治污减霾储备网、消防器材等摆放整齐。整个基坑被绿色的防尘网覆盖得严严实实,没有一处黄土裸露。五六台除尘喷雾机(俗称雾炮)分布在工地的不同位置,不定时开启自动喷洒,防止产生扬尘。

在扬尘污染防治方面,该工地做到“6个百分百、7个到位”。在配备专业化除尘工具的同时,该工地还成立有治污减霾纠察队,专门负责此事。还设有专职保洁人员,每日进行3至5次道路清扫洒水,确保路面清洁无扬尘。

雁塔区城改办主任张利铭说,“铁腕治霾·保卫蓝天”是市委、市政府的头号工程,也是事关群众生活的一项民生工程,雁塔区所有城改项目将认真把防治扬尘污染的各项制度和措施落到实处,坚决打赢这场蓝天保卫战。