雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕
索引号:03143318-X/2018-00359    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-07 18:56:09    字号: 【      】

2月7日上午9时整,在雄壮的国歌声中,雁塔区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

会议由区人大常委会主任刘崇利主持。在热烈的掌声中,区委书记、区长赵小林作政府工作报告。报告共分为2017年工作回顾,2018年主要工作任务,全面加强政府自身建设三个方面。

赵小林说,2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区广大干部群众,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握“追赶超越”这个主题,紧紧围绕“聚焦三六九、振兴大西安”这个中心,找差距、补短板、求突破,经济社会发展开创了全新局面,实现了届首之年奋力追赶超越的良好开局。

赵小林指出,今年区政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和省、市、区委工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”为总体目标,以追赶超越为主题,以补齐短板为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,全面破解制约雁塔发展的各类瓶颈,努力在陕西追赶超越和大西安建设中走在前列,为率先在全省全面建成小康社会、率先在全市全面建成国家中心城市主城区、率先在全市全面建成国际化大都市主城区奠定坚实基础。

赵小林提出,今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长7%左右,地方财政收入增长5%,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,民生保障和各项社会事业全面发展。

今年将重点做好五个方面工作:加快补齐创新开放短板,全面释放内外两个动能;加快补齐产业发展短板,全方位提升核心竞争力;加快补齐区域经济短板,做大做强实体经济;加快补齐生态环境短板,塑造品质雁塔崭新形象;加快补齐民生领域短板,努力创造幸福美好生活。

赵小林在报告结束时说,雁塔正以坚实的步伐,奔跑在实现“三个率先”的历史征程上。在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结和带领全区人民,抢抓机遇,锐意进取,全力干在实处、奋力走在前列,在陕西追赶超越和大西安建设的实践中当好“生力军”、勇做“领头雁”,为开创美好生活、建设幸福家园而奋勇向前!

会上还审查了雁塔区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案报告、审查雁塔区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告。