铁腕治霾 保卫蓝天
——雁塔倾力打造绿色花园、宜业宜居之区
索引号:03143318-X/2017-02200    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-29 09:43:47    字号: 【      】

11月25日清晨,小寨天桥在晴朗的天空下显得格外清爽。当天,雁塔区机关全体党员干部与保洁员、青年志愿者们一道走上街头、深入背街小巷,在全区开展大擦洗、大整治。

据悉,为深入推进“三个革命”和城乡环境大整治,切实落实“四长制”,雁塔区将每个月第三周周六或周日确定为全区“城乡环境整治日”。对全区临街建筑物墙壁、门头牌匾、垃圾桶(箱)、车站牌、公共座椅及绿化带护栏、隔离栏等各类城市家具进行擦洗,清掏绿篱花坛,清理“九乱”,冲洗卫生死角,治理居民小区、城中村内居民房前屋后以及各类集(农)贸市场、建筑工地内的垃圾杂物……

城乡环境整治,精细控制道路扬尘污染,只是雁塔区倾力打造绿色花园、宜业宜居城区的一项具体举措。今年以来,雁塔区制定实施了铁腕治霾“1+1+10”组合方案,以及秋冬季铁腕治霾、散煤治理等一系列单项工作方案,突出重点、抓住关键,突出细节、确保实效。该区建立了大气污染应急响应工作机制,构建三级化网格化管理体系,启用铁腕治霾网格化监控手机GDSS系统联网和无人机巡查监测。为加快环境实时监控和监管方式的转变。建立区级领导每日督察检查制度,实行24小时在岗值班,通过日常检查+不间断巡查,及时发现、处置、上报、复查各类环境污染问题。

进入“冬防期”以来,雁塔区以煤、尘、车、烟污染控制为重点,突出重点区域、重点行业、重点时段,开展专项整治、联合执法,严格执行工地管理制度,专项整治渣土车污染,细化“散乱污”企业摸排整治,大力推广实施“煤改气”、“煤改电”等清洁能源改造,精细控制道路扬尘污染……努力为市民群众“拼”出更多蓝天,营造清新幸福家园。

res15_attpic_brief.jpg