上马村的喜人变迁
索引号:03143318-X/2017-02065    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-13 16:20:25    字号: 【      】

11月11日,记者前往周至县马召镇上马村采访该村脱贫攻坚的情况,来到村委会,正好遇见马召镇党委副书记骞宸,雁塔区派驻该村的工作队长兼第一书记杨黎明、村支书张成福及村上其他两委会干部,正在研究下一步由雁塔区投资给村上几条生产路做硬化的事情。“待生产路一硬化,无论是整地、施肥还是销售采摘都很是方便了,这将大大提升猕猴桃种植业的收益。”村党支部书记张成福高兴地对记者说。

  而就在村委会的院子里,记者看到,施工的工人们正在修建着一排房屋,张成福对记者介绍说:“正在建设的是雁塔区投资15万元帮扶建立的村标准化卫生室,今后村民看病将更方便了,医疗卫生也更有保障了。”

  “投资56万的村排污渠及道沿修建工程,即将全面完工。”

  “雁塔区投资20万的村内照明工程,安装的67盏太阳能路灯,目前正在预埋地座,预计在11月中旬完工。”

  “在提升改造基础设施的同时,还对村内文化阵地建设和绿化美化工程进行了同步规划,通过大力宣传社会主义核心价值观和十九大精神,鼓励村民提振信心、自强自立,从精神上脱贫……”说到雁塔区对村上的整体帮扶,村干部们你一言我一语,纷纷述说。

  位于马召镇中部的上马村,地处黑河西岸、全村共有6个村民小组326户1326人,村内在册贫困户24户78人,占总户数7℅;全村有耕地1360亩,以种植猕猴桃为主导产业。2017年6月,该村成为雁塔区在周至县的对口帮扶村之一。

  对口帮扶以来,雁塔区及驻村工作队和一对一帮扶干部,在努力帮扶村上整体生产、生活设施、环境建设的同时,按照“一户一法”的要求,因户举措,精准扶贫,重点突破,逐一制定贫困户帮扶计划。

  雁塔区及具体帮扶单位——鱼化街办,在原干部联户制度不变的基础上,创新方式、方法增加扶贫力量,调配了帮扶单位鱼化寨街道20个村与24户贫困户结对帮扶,确保扶贫路上不漏一人,不遗一户。目前,帮扶对象在不同程度上都得到两千至1万多的美居环境上的帮扶,总帮扶金额约 15万元。

  在产业帮扶上,驻村工作队超额完成了户均1万元产业帮扶资金的使用,实际使用资金25万多元。尤其是在化肥农药和农机具购买和使用上,化肥农药实行一年发一次,最大程度发挥化肥和农药的效力。在农机具购买前,入户调查,了解实际需要,买到贫困户适合使用的农机具,在发放时,和每户签订安全使用协议,明白使用时的注意事项,树立安全生产意识。

  在危房改造工作中体现一个“快”字,在9月上旬完成的6户贫困户建房检查中,得到上级的充分肯定,当场决定给上马村每户再追加5000元,要求建成样板工程,提升建房档次。

  今年71岁的王继民,体弱多病,妻子有智力残疾,39岁的儿子身体也不好,是村上的贫困户之一。“真是事无巨细,无微不至!投资近2万元,帮忙粉刷墙面、修补门窗、安装铁门,新添了床、沙发、茶几、衣柜、床上用品和橱柜。针对俺家缺劳动力的情况,协调村合作社成员跟俺签订了帮扶协议。还根据俺儿子的实际情况,联系鱼化街办市容环卫站,做保洁员工作,月收入2700元……”昨日记者前来其家采访时,说到雁塔区驻村工作队和一对一帮扶干部樊军荣 、史凡对自己家庭的帮扶,王继民流下了激动的泪水。