您的满意是我努力的方向
索引号:03143318-X/2017-02037    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-07 15:23:36    字号: 【      】

11月6日上午9时许,西安市公安局雁塔分局召开全局提升“社会治安”满意度阶段性工作汇报交流会。在会上,公安雁塔分局党委书记、局长唐建平言简意赅地说:“街面见警车、社区有警察,窗口好口碑、服务争金牌,我们的身影就在群众身边,让辖区群众真真实实地感受到安全,我们才能从被群众知晓进一步变成群众满意、认可。”而这样的满意和认可,源于公安雁塔分局这支铁军千名民警的合力。
  强化便民服务 打造金牌窗口
  公安干得好不好,群众满意说了算。对于老百姓而言,与公安机关打交道最多的无非就是窗口单位。从服务抓起、让百姓点赞成为公安雁塔分局努力的目标,以金牌服务窗口为引领,深化窗口民警文明微笑服务,普及文明用语和法言法语专业术语,做到来有迎声、问有答声、走有送声,全体窗口民警做到“一口清”“问不倒”,全面实行“首接责任制”,切实提升全警的服务能力和水平。
  公安雁塔分局出入境接待大厅“出入有境,服务无境”,是他们的工作指南。作为公安雁塔分局的窗口单位,截至今年10月底,出入境接待大厅做到了零投诉。
  10月12日,星期四的下午,秋日里的风,微凉。一名中年男子却满身是汗跑进出入境接待大厅,气喘吁吁地对受理民警讲:“同志,我们公司周六在香港有个紧急会议,可是今天我一看,这港澳通行证的二次签注过期了,你看这可咋办?”耐心听完他的诉求,民警带着李先生来到自助签注机旁。李先生像看见了“救命稻草”一般。半个小时后,他拿着办好的二次签注,激动地在出入境留言本上写下:“公安局的办事效率太高了,真的是解决了老百姓的燃眉之急!”现在,三秦都市报记者翻开留言本,都还能感受到李先生当时的心情。
  民警介绍道:“以前办理一个通行证的二次签注需要3个工作日,类似于星期四来办理的群众,最快也要到下星期一才能拿到。可是咱现在有了这台自助签注机,半个小时就能办好。”
  由于雁塔区办证人数多,为了方便群众,今年6月份,出入境管理服务大厅就开始筹备设立出入境自助服务业务,8月21日更是在西安市率先实行。从自助签注到自助缴费,以前排大队的景象在这里几乎不再出现。特别是在“十一”黄金周前期,自助服务的“帮忙”不仅提升了速度,更是保证了质量。
  昨天,记者现场看到,自助受理区不仅有自助签注机,还有两台自助缴费机,只要有银行卡,轻轻一刷就免去了排队的烦恼。这不仅体现了公安雁塔分局便民利民工作迈出的一大步,也是科技强警奏响的最强音。
  在今年10月10日之前,在西安的外籍人员办理签证业务,都必须去西安市公安局出入境管理服务大厅办理。现如今,雁塔区的外籍人员都可以在家门口的雁塔区出入境外国人受理窗口办理签证业务。和外籍人员沟通交流,英语技能必不可少,雁塔分局出入境管理科从全科民警中,选出英语专业八级或有出国留学经验的民警与辅警,来承担这一工作。
  11月6日,坐在外国人签证受理窗口的民警张晓,正用一口流利的英语接待一名来自欧洲的外教汤米。这天本是汤米女儿签证到期的日子,如果没有进行签证延期,他女儿就算非法居留。这个问题让汤米担心了整整一个周末,还好一切有惊无险。
  11月3日17时10分,出入境大厅的民警在受理完群众办证后,陆续准备下班。此时,汤米才带着孩子前来办理签证延期。看着民警已经下班,汤米流露出失望的表情。张晓赶紧叫住了他,一问才了解到,汤米疏忽了女儿的签证日期,于是对他说:“别担心,我晚点走,现在帮你办理。”这不,6日一大早,汤米就赶来递交了剩余的资料,张晓同步受理完成。
  雁塔出入境管理服务大厅用实际行动,最大限度地践行了“让群众最多跑一次”的承诺,这也得到了广大群众的一致认可,也连续四年被评为全省标兵窗口单位。
  “一标三实”采集 让民警工作更高效
  雁塔区的华城国际小区,因其地理位置的特殊性,被人们称为“小地球村”,而这里正是全国优秀公安民警刘方军的管片小区。8年前,刘方军就根据小区特色,采取“一人一档”的方式,对外籍人口信息做了详实的存档,后来为了方便帮外籍人员解决工作、生活中遇到的困难,他还建立了外籍人员微信群,设置了“外籍人员管理服务站”。
  在“一标三实”采集中,刘方军带领民警、辅警进社区上门入户,逐一见人见户口本地拜访。就在半个月前,刘方军带领辅警再次来到华城国际小区,采集“一标三实”信息时,在小区6号楼下突然听到孩子的哭声,在抬手拉开单元楼门的一瞬间,他瞄见一个三四岁的小男孩独自在小花园旁的树荫下徘徊。孩子显然已经哭累了,哭声断断续续。
  “这不是陈栋家的孩子吗?这咋一个人在这哭呢?”刘方军随口问了辅警一句,不等辅警回答,他就已经走到了孩子身边,蹲下身子将孩子揽在怀中。“妈妈呢?跟伯伯说,谁带你下来的?”躲在警察叔叔怀里,小男孩停住了哭声,但显然刘方军警服的肩章比询问的内容更吸引他的注意力。小男孩并不做声,而是伸手摸着刘方军肩章上的星星。
  孩子就在怀里,一向办事利落的刘方军一时也腾不出手来,他抬头对身边的辅警说:“查一下陈栋家的信息,看一下有没有这孩子的信息,如果有,就调出电话号码,给他家大人打电话。今天也不知道是谁看的娃,这也太不操心了。”
  5分钟后,信息得到确认。原来,陈栋是上个月才来的租住户,就在雁翔路上一家单位上班。父母身体不太好,妻子这周出差去了合肥,只好邀请丈母娘来帮忙带孩子。可是丈母娘平时来得少,三四岁的小男孩正是淘气的年纪,丈母娘刚带孩子下楼,接了个电话,孩子就跑不见了。
  这边孩子在树荫下哭泣,那边老太太慌张地找孩子。恰好刘方军上周才带辅警去陈栋家填完了“一标三实”信息采集表,对这个虎头虎脑的小家伙印象深刻。刘方军说:“我们所在的位置比较繁华,人口流动比较快,量也比较大。虽说在房屋租住、转让时业主都会到社区来备案,但不能被动地等,片警要时刻和群众在一起。辖区群众认识、认可片警,是对公安工作满意度的初步印象。而且通过‘一标三实’采集,信息的及时更新也让我在工作中更加高效。”