走出办公室 “互学互看互比”
索引号:03143318-X/2017-01687    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-11 15:46:58    字号: 【      】

绵绵秋雨挡不住西安重点项目建设的热潮。昨日,西安市2017年重点项目冲刺攻坚观摩赛正在进行。我市各区县、部门负责人一天时间内马不停蹄,对我市5个区、开发区的16个重点项目进行现场观摩。记者了解到,这是我市首次举行此类观摩赛,通过9个多小时的现场观摩和晚上的点评总结会,市级有关部门、各区县、开发区“互学互看互比”,对照先进、查找不足、共同进步。

9小时马不停蹄观摩16个项目

一路走一路看,西安一个个重点项目进展情况展现眼前。一天时间,参加观摩的人员马不停蹄地赶赴高新区、长安区、雁塔区、航天基地、曲江新区,走进生产企业和项目现场,听介绍、看发展、评项目,感受着火热的建设场面和蓬勃的发展景象。虽然一天现场观摩了16个重点项目,但不少人都感叹“一点都不累,越看越有劲、越看越有底气”。

记者跟随观摩团一路行进,无论是产业项目还是民生工程,所到之处,一个个投资体量大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大项目正在加速推进,重点项目成为了西安经济发展的重要引擎。

据悉,为进一步贯彻落实市委十三届三次全会精神,切实抓好“抓项目、扩投资、补短板”有关工作,我市举行2017年重点项目冲刺攻坚观摩赛,大家从办公室、会议室走出来,到项目第一现场比一比,赛一赛,在互学互看互比中,找到对方的亮点、发现自己的差距,找到身边的学习榜样,全力以赴抓好重点项目建设,努力实现我市固定资产投资指标争先进位。

6个项目为现场随机抽取

无论检查观摩团在哪里,都应做好每一个项目,经得起随机检查和抽查。为此,在昨日五个区的现场观摩中,每个区共选出两个推荐项目,其余1至2个项目则来自我市市级重点项目、PPP项目、招商引资项目和集中开工项目等,观摩团现场在各区域点位图上随机抽取。记者看到,除了提前确定的10个项目外,昨日还一共随机抽取了6个项目。

在高新区随机抽取的“强生全球供应链生产基地项目”中,大家看到安全在该项目中拥有最高的优先级。对于任何违背安全准则的行为都会采取零容忍态度。在曲江随机抽取的“曲江文化运动公园项目”中,观摩团走在绿草茵茵的公园里,看到地形变化丰富,室外运动场、运动步道齐备,不失为附近居民生活休闲的好去处。一个个重点项目建设如火如荼,令人振奋不已,大家不由地鼓掌:“这一个个大项目,必将成为西安未来发展的底气”。

观摩赛实行打分制度

昨日现场观摩赛,还首次实行打分制度。来自各个区县开发区等单位的70余名观摩人员,手中还有一份针对五个区、开发区的观摩赛评分表,对这些重点项目进行全面“检阅”。

观摩人员针对每个区的项目工作做出总体评价,包括招商引资工作、PPP项目策划及推进、项目审批服务及抓项目工作机制等指标。更细致的是,每个区的每一个重点项目也需要打分,指标包括施工组织(包含质量安全、治污减霾等)、投资进度(含形象进度、完成投资、投资强度等)、经济社会效益(含税收、就业、产业链带动、区域发展等)。

记者了解到,虽然昨日是我市首次举行此类观摩赛,但在未来,观摩赛将成为西安“追赶超越”的重要补充形式,将以不同形式的主题,分片区覆盖全市。