倾力产业帮扶 促进农户增收
索引号:03143318-X/2017-01677    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-09    字号: 【      】

位于马召镇中部的四府营东村,全村共有耕地面积1300余亩,而主导产业猕猴桃的种植就有六七百亩。种植猕猴桃是该村村民的主要增收手段。雁塔区是该村的对口帮扶单位。

“多亏了雁塔区投资30多万元,及时给村上打了两口抗旱井,让村上的700多亩猕猴桃地成了旱涝保收的‘保险地’。今年夏天遇到了少见的大旱,但由于有了这口抗旱井,我家的5亩多猕猴桃没有受到啥影响。”村民李左纪高兴地对记者说。

昨日,记者走进周至县马召镇四府营东村,随机采访了几个村民,提到2016年以来雁塔区对该村特别是产业方面的具体帮扶,村民们都能用具体的事例来表达内心真诚的喜悦和感谢。

而当天,在该村村委会办公地点,雁塔区驻村工作队队员和村上的干部们又坐在一起,研究完善生产路路网、整理生产灌溉排水渠以及绿化美化村容村貌等项目建设事宜。该村村支书武俊功高兴地对记者说:“自从去年6月雁塔区对口帮扶俺村以来,仅直接对村上整体帮扶特别是生产、生活设施完善方面的投入就已经超过了100余万元。”

在对村上实施整体产业帮扶,提升全村整体致富全面奔小康能力的同时,雁塔区对全村12户贫苦户的帮扶,特别是产业帮扶,也都力度到位、精准有力。

该村54岁的贫困户王小峰肢体一级残疾,丧失劳动能力。他家家中5口人,妻子王巧茸患小儿麻痹,肢体三级残疾;母亲刘玉侠75岁,视力三级残疾;女儿王露露23岁,就读于西安欧亚学院;儿子王彭辉,19岁,服现役。该户属因残、因病致贫。为了帮助王小峰全家全面脱贫攻坚,结对帮扶干部对该户投入了两万余元进行居住环境提升;为腿脚不便的王巧茸购买一辆代步三轮车的同时,十分重视从产业上帮助王小峰一家实现快速有效脱贫,目前正在帮助王家将种植传统庄稼的6亩多地,调整改种为猕猴桃,实现产业增收。“雁塔区帮助购买种植猕猴桃的架子、铁丝都已经到位了,天一晴就可以开始种植猕猴桃了。种上猕猴桃,要不了几年,俺家经济就能大翻身了。”王小峰的妻子王巧茸高兴地对记者说。