雁塔区全方位搭建创业创新平台
让更多创业青年逐梦雁塔
索引号:03143318-X/2017-01551    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-12 15:57:17    字号: 【      】

累计建成众创空间载体14个;举办首届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨青春飞扬创业节;“逐梦雁塔”创业行……今年以来,雁塔区响应国家“大众创业、万众创新”号召,创业创新系列活动精彩纷呈,营造了浓郁的创业创新环境和氛围。

校地共建让科教资源转化为发展动力

5月4日,雁塔区“咖啡飘香谈创新话创业”首期众创沙龙活动在铁狮创业咖啡举行;5月23日,全省首家大学生艺术类创业创新孵化基地——“西美艺创空间”在雁塔区落地;5月25日至27日,首届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨青春飞扬创业节举办,来自19所高校的学子用2500多件展品,洋溢着雁塔区大学生们的“双创”激情……

雁塔辖区有大中专院校34所,在校学生人数达20万人。雁塔区通过就业创业政策进校园、创业明星事迹宣讲等丰富多样的活动,利用校政企服务平台,探索就业有“门”、创业有“路”的“双创”环境,努力为广大创业创新者提供全方位、全领域、全过程的服务支持和政策保障,积极促进优势科教资源转化为发展新动能。

截至今年8月份,雁塔区已累计建成众创空间载体14个,投入运营面积为24.47万平方米。入驻企业或团队392个,吸纳创业人员2411人。2017年新增企业和团队189个,新增就业人员1342人;获得专利158项,在孵企业获得融资320万元。辖区众创空间举办创业大讲堂、创新实践大赛、项目资本对接会、创业导师座谈会等各类创业创新活动累计143场次,参与者达到万余人次。

五年规划致力打造“雁塔众创”品牌

“到2017年底,全区要建成12个总计20万平方米众创空间载体,到2021年建成35个总计139万平方米众创空间载体,培育科技型小微企业达到1000家以上,聚集和服务创客1万人以上”。在雁塔区出台的《雁塔区推进众创空间载体建设五年规划暨行动计划(2017-2021)》中,明确了建设目标。同时,还制定了《雁塔区众创空间认定办法》《雁塔区推进众创空间发展若干政策》和《雁塔区专利资助与奖励办法》。通过认定区级众创空间,打造“雁塔众创”品牌,针对众创空间机构在硬件建设、服务能力、投融资等方面进行奖励补助,针对创业者在创业贷款、注册登记等方面提供保姆式的服务。据了解,雁塔区将积极推进辖区众创空间建设及已建成众创空间的运营管理,不断挖掘区内待开发或闲置楼宇资源,全方位拓宽众创空间载体建设渠道,帮助众创空间运营发展,促进入驻项目孵化。