做好雁塔文化产业发展大文章
雁塔区委书记、区政府区长 赵小林
索引号:03143318-X/2017-01492    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-04    字号: 【      】

雁塔是全国有名的文化大区,各类文化资源、文化机构、文化人才富集。但对照市委全会要求、对标先进地区,我们依然存在资源挖掘不够、价值兑现不足、产业聚集度不高,文化产业、旅游产业不大不强等短板。

《若干政策》作为贯彻落实市委十三届三次全会《决定》精神、补齐“十大短板”的首个政策措施文件,为雁塔挖掘潜力,发挥优势,全力补齐地区文化产业发展短板,指明了具体路径,提供了有力政策保障。

我们将以市委十三届三次全会精神为指引,全面落实《若干政策》,全力做好雁塔文化产业发展大文章,努力为大西安追赶超越多做贡献。一是壮大文化产业。以广播影视、文化教育、美术音乐、创意设计为重点,培育文化市场主体,加快形成一批规模大、实力强、效益好的文化领军企业,培育一批新兴跨界的“文化+”企业。实施重大文化产业项目带动战略,加快推进文化产业基地和区域性特色文化产业集群建设,打造文化产业示范区。二是树立文化品牌。深入挖掘辖区历史文化特色,加快推进明德门文化创意小镇等一批重点园区项目建设,传承城市文脉。三是推进文旅融合。积极学习借鉴先进理念,把文化元素和现代商业有机结合起来,策划启动文商旅融合项目。每年通过“樱花节”、“青博会”等品牌节会活动,积极探索文创、科创与旅游产业发展的新路径,做大做强文化旅游产业。四是强化保障措施。按照“政府主导、市场运作、社会参与”的发展思路,结合自身实际补短板,出台配套政策,健全组织机构,完善考核机制,抓好政策落实。