雁塔 枝繁巢暖引“归雁” 共筑共建新格局
索引号:03143318-X/2017-01391    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-08-21 17:01:44    字号: 【      】

海纳百川,厚积薄发。在西安市区南部,有这么一个历史文化底蕴深厚、创业创新资源丰富、经济社会发展迅速的城区,这里的人们热情好客,这里的环境优美便捷,这里是西安市民心目中满意度最佳的区域之一,这里就是西安市雁塔区。

随着“聚焦三六九,振兴大西安”各项工作逐渐深入,雁塔区也迎来了黄金发展时期。未来几年,雁塔区将按照“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”的总体目标,着力推进“中部引领、南部崛起、两翼腾飞”空间布局协调发展,诚邀广大投资者汇聚雁塔,与雁塔同发展、共成长!

区位优势尽显

发展环境优越

雁塔区因辖区内拥有闻名世界的历史文化遗存大雁塔而得名。全区总面积152平方公里,常住人口超过120万,不仅是全省的政治中心,也是全国著名的科教文化、旅游大区。

区位优势明显。陕西省委、省政协、省军区等省级机关单位和众多中、省直属重要单位在辖区分布,造就了雁塔在省市发展大局中举足轻重的地位。

人才资源丰富。辖区内有高等院校34所、省级以上科研院所55家,各类专业技术人才14万人。2012-2016年累计培育科技企业小巨人48家、省级高新技术企业56家,54个科技项目列入国家计划,全区专利申请量突破13万件、授权量超过5万件,位居西部榜首,全区创业创新氛围浓厚,信息交流、技术转化、人才发展基础深厚、空间巨大。

历史底蕴深厚。在这里,世界级文化遗存大雁塔,佛教密宗祖庭大兴善寺,古都明珠、华夏宝库陕西历史博物馆等20余个旅游景区分布其中,是西安最具代表性的历史文化旅游名区,每年都吸引着数千万中外游客来此观光旅游、休闲度假。

基础设施完善。近年来,雁塔区先后荣获省级教育强区、省级食品安全示范区、中国风景园林优秀管理奖、全国医药工作先进单位、全国和谐社区建设示范城区等荣誉称号,各项社会事业蓬勃发展。与高新、曲江、浐灞、航天基地四个开发区联动发展,辖区经济活跃,环境优美,目前全市已经建成运行的三条地铁有2条途径雁塔,其中地铁二号线直通西安北客站。

商业氛围浓郁。域内商贸企业近4600家、商贸网点1.8万余个,拥有限额以上商贸企业288家,数量居全省之首。其中位于全国重点示范商圈小寨商圈的赛格国际购物中心以45亿元销售额在2016年全国单体零售商贸场所销售业绩排名第八。

发展持续上升。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,雁塔区坚持板块承载,产业引领,实现了由规划扩张向集约增长的转变。小寨商圈跻身全市七大重点开发片区;鱼化工业园累计完成工业总产值近百亿元,是西北首家国家级“新型都市工业示范园”;雁南片区正全力推进西安城市生态公园建设;科技创新基地正在积极打造万众创新产业示范带。近五年累计实施重点项目321个,完成投资761亿元,74家世界和国内500强企业入区发展,48家总部企业、64家跨国公司和60家行业百强企业落户雁塔……全区经济社会发展取得了长足进步,连续十年位居全省经济社会发展五强区第一名,居民人均可支配收入稳居全省第一;地方财政收入、财政总收入总量和增幅均位居全省第一;生产总值、固定资产投资占到全市近五分之一;人均GDP达到1.6万美元,是全省的2倍;社会消费品零售总额、规模以上工业增加值保持了两位数的中高速增长,综合实力稳居全省首位,跃居西部第二。

加速追赶超越

发展前景广阔

今年以来,按照市委对雁塔区提出的要在经济转型升级、品质西安建设、主动服务高校、提升国际化水平、挖掘文化优势、扎实落实全面从严治党六个方面在全市率先示范的更高要求,雁塔区委、区政府紧扣“聚焦三六九·振兴大西安”奋斗目标和四个战略核心,学余杭、追渝北、超锦江、当标兵,扎实开展“三个革命”,立足“理想信念过硬、规矩意识过硬、干事能力过硬、发展业绩过硬”打造“雁塔铁军”。聚力1号工程,着力推进“三个环境”建设,积极打通“断头路”、推进城棚改、破解“民生九难”、植树增绿、铁腕治霾等重点工作,解放思想,转变作风,事不过夜马上办,一天当作两天干,加速追赶超越。

亲商安商扶商 助力企业发展

持续深化“千人亲商助企”活动,雁塔区想企业所想,坚持“不叫不到,随叫随到,服务周到,说到做到”理念,一企一策,精准问“症”,打好组合拳,竭力为企业排忧解难,并对突出贡献企业进行了奖励,企业发展信心明显增强。今年,雁塔区进一步完善扶持奖励办法,对33户优秀企业奖励553.5万元。并建立了“一个重点项目、一个联系领导、一个责任单位、一个负责人、一个工期表、一个联络员”的“六个一”工作机制,深入开展投资环境整治专项行动,完善加快项目启动、强化督办考核等政策措施,着力促进项目落地。

聚力1号工程 增强发展后劲

今年以来,雁塔区通过“五资齐抓”、优化环境,深入推进招大引强。书记、区长先后6次带队赴北京、浙江、上海等地开展招商活动,与4家央企国企和4家金融机构签订合作协议,争取授信超过100亿元,成立西安首家快速贷款办理中心,拓宽企业投融资渠道,重新策划包装项目40余个。同时,积极探索旅游、文创、科创产业发展新路径,3月举办雁塔首届樱花节,4月举办青田石雕展,5月举办首届西安雁塔青博会,建成12个众创空间,鼓励创业创新。借助丝博会平台,举办浙商西进、西商回归、雁塔兴业重点项目签约仪式,累计签约成交24个项目,总投资395.54亿元。

宜居宜业环境 尽显城市魅力

雁塔区以“路长制”、“所长制”、“河长制”、“网格长制”为抓手,扎实开展城乡环境大整治,突出“五路”两侧,系统推进“六绿”工程,截至目前新增提升绿地11.5万㎡,建成雁塔路通景大道等5条绿化示范路,环境面貌得到显著提升。围绕市政府确定的12类129项民生重点任务,建立领导挂帅、区街联动、重点保障、分类攻坚的工作机制,确保顺利实施。扎实推进断头路打通等“十个一”工程,列入今年计划的6条断头路全部达到时序进度。顺利通过创建义务教育发展均衡区省市评估和国家食品安全城市创建省级考核验收。

打造雁塔铁军 提升行政效能

对标五星级服务标准,全面落实“三项机制”、市“23条人才新政”,完善配套政策,加强高层次人才引进和培养。强化基层党组织建设,加快建设“民情大数据地图”,推进“两学一做”学习教育长效常态。新政务服务中心建成投用,公布“最多跑一次”事项,编印基层干部负面言行提醒本,持续深化行政效能革命,用好“五张报表”,全面优化“三个环境”,为区域经济社会发展奠定坚实政治基础。

持续精准发力 加速追赶超越

雁塔区将设立专项资金,加大创新创业、招商引资和骨干企业扶持。全力推进11个重大商贸项目建设,支持商贸、餐饮企业开展网上营销。不断深化“亲商助企”活动,持续开展投资环境整治专项行动,优化项目建设环境。狠抓“1号工程”,主要领导挂帅,力促宜家等项目尽快正式落户。瞄准珠三角、长三角地区,组织开展招商活动,加快推进特色小镇建设。全面落实“四长制”,深入推进“烟头革命”、“厕所革命”和“四改两拆”,实现城市治理无盲区、全覆盖、高标准。系统推进28个绿化提升工程,加快西安城市生态公园建设步伐。加快背街小巷提升改造,大力推进义务教育均衡区创建、区级卫生及公立医院改革,加快推进村棚(城)改,精心筹划一批文化惠民活动,持续深化平安建设。全力推进“行政效能革命”,加快建立“四张清单一张网”,全面落实“最多跑一次”清单,努力为驻区企业、辖区群众提供“五星级”服务,为建设大西安多做贡献。

res01_attpic_brief.jpg