雁塔区五项措施进一步推动“问计于民”活动深入开展
索引号:03143318-X/2008-00191    来源:区政府办公室     发表时间:2008-10-16 17:40:33    字号: 【      】
雁塔区五项措施进一步推动“问计于民”活动深入开展
 
    全市“问计于民”活动开展以来,雁塔区高度重视,抓紧部署,迅速行动,及时总结,确保活动实效。
    一是及时向区级各部门传达市政府开展“问计于民”活动要求,建立由区政府主要领导负总责,分管领导主抓,政府办公室和相关业务部门共同配合的工作协调机制,确保活动顺利推进。
    二是确定专门科室负责每天浏览收集9大网站中的意见和建议,制定建议办理流程和工作规范,确保每条关于雁塔区的意见和建议都能得到及时办理。
    三是开辟《“问计于民”建议摘编》专刊,将收集到的有关雁塔区工作的意见和建议,按照类别分类,进行整理摘编,研究拟办意见,分送相关领导审定。对于立即能办理的建议,规定主办部门、协办部门和办理时限,立即办理并做出回复;对于一时不能办理,具有一定参考价值的建议,经审定后,列入政府计划安排。
    四是结合实际,制定在区内开展“问计于民”活动的实施方案,充分利用门户网站载体,分四个阶段,通过来信、电话、网站留言等六种形式广泛征求民意,使市政府的决策和要求在基层得到最大限度的贯彻延伸。
    五是对于市民好的意见和建议,区政府进行专题研究,逐一制定落实方案和措施办法,限期办理答复。截至目前,雁塔区意见建议答复率为100%,主要涉及城市建设规划、环境改善等方面工作,全部由区级领导审阅批转,分类调研后列入明年计划,经区政府主要领导亲自批示5件。其中,有市民提出的在雁塔西路布点大型超市的建议,得到了区政府的高度关注,由区级分管领导牵头,相关部门对雁塔西路等小寨商圈范围内的街区进行了专题走访调研,了解商业业态分布情况,并组织有关专家进行论证,听取周边居民的想法和意愿,完善了商圈主要街道和节点的定位和规划。相关部门也正在抓紧协调督促,加快雁塔西路附近两个在建超市的建设进度,促其早日建成开业,方便周围居民生活。