雁塔区八项措施全力推进农民增收
索引号:03143318-X/2008-00188    来源:区政府办公室     发表时间:2008-10-08 11:26:32    字号: 【      】
雁塔区八项措施全力推进农民增收
    雁塔区计划到2010年底,使全区农民人均纯收入突破9000元。其中,人均经营性收入突破2000元,人均财产性收入突破3000元,人均工资性收入突破4000元,人均转移性收入也要有相应增长。为实现这一目标,以8项措施全力推进农民增收工作。
    一是发展都市农业。到2008年底,全面完成都市农业发展任务,实现全区耕地高效经济作物全覆盖。进一步做精做强万达唐苑盆景园、汉风台果林庄园、雅森休闲体验基地、西晁花卉基地等项目,启动建设汉唐牡丹园和真爱生态农业示范园。计划在今后三年,全区每年新增300个高效农业家庭种植户、10个30亩以上的种植经营大户。
    二是发展农村二三产业。依托城市资源,发展餐饮、商贸、交通运输、建筑、现代服务等二三产业。计划今后三年,全区每年每个村新增二三产业经营户不低于总户数的5%。到2010年底前建成4—5个“特色村”、“专业村”。并以户为单位或者几户联合,与开发区内企业签订“订单”,利用自有住房和闲散资金发展加工、制造等家庭作坊,在2009年各实施1个试点村,并逐步推广。通过承接曲江新区产品扩散,发展农家乐、旅游纪念品制作销售、民俗文化展示、旅游服务等项目,延伸产业链,每年扶持发展300户以上经营户。建立融资平台,对从事个体经营自筹资金不足的农民,提供小额贷款。
    三是促进农民转移就业。全面推行“订单”、“定向”、“储备”等培训就业模式,全区每年免费培训农民不少于1.2万人次。建立劳务输出基地,每年帮助7000名以上农民实现就业。到2010年底,全区农户除家庭经营二、三产业的,平均每户有1人以上转移就业。
    四是扩大土地经营权流转规模,提高土地利用效益。指导村民和村组以租赁或入股等形式,将土地向种植能手、种植大户和示范园集中,实现连片规模经营。今后三年,耕地面积较多的街道每年流转面积不少于500亩。
    五是提升农村房屋租赁业发展水平。组建村级房屋出租协会,建立信息发布平台或载体,计划到2010年,全区出租房户达到农户总户数的70%以上。开展星级出租户评选、命名、挂牌活动。2009年上半年前各完成1个村的试点,下半年在全区全面推广。
    六是以新村建设推进城市化进程。至2010年前完成10个城中村的有形改造和无形改造工作,完成10个新农村重点村的建设任务,配合高新区、曲江新区和浐灞生态区完成10个村的改造工作,至2010年底,全区撤村转居的村力争达到三分之一。凡涉及整村拆迁的村,按劳均一分地的标准预留性质为综合或商业的国有土地,或预留人均10—20平方米的商业用房。
    七是以激励机制促进扶持支持力度。对企业、农户集中连片种植花卉、果林、苗圃面积在30亩以上的一次性补助经营者每亩200元;企业或农民经审批自筹资金每建立一亩标准日光温室的一次性奖励3000元,新建一栋食用菌大棚的每平方米一次性奖励15元;支持引进新技术、标准化生产和农产品名牌创建工作,被评为省、市级精品农业示范园,带动农民增收效果显著的,区政府一次性奖励2万元,注册一个商标奖励1000元。今后三年区财政每年列支200万元,用于发展都市农业的水、电、路等基础设施建设。对企业和农民自主创业从事都市农业,被评为省级农业龙头企业的,一次性奖励8万元;被评为市级农业龙头企业的,一次性奖励3万元。对提供岗位、安排我区农民就业30人的单位,区政府一年奖励1万元;安排50人的,一年奖励2万元;安排100人以上的,一年奖励5万元。
    八是进一步健全农村服务体系。依托辖区的大专院校和职业教育学校,建立农民教育培训基地,大力发展农民专业合作社和专业协会,每年发展16个合作社或专业协会。对组织、服务、促进农民增收效果明显的,经考核后,每个合作社或专业协会一年奖励2万元。