首届中国唐风盆景展在 雁塔区盛大开幕
索引号:03143318-X/2008-00185    来源:区政府办公室     发表时间:2008-10-07 15:08:27    字号: 【      】
首届中国唐风盆景展在雁塔区盛大开幕
 
    2008年9月30日上午,首届中国唐风盆景展在位于雁塔万亩都市森林内的中国唐苑盆景园盛大开幕。此次展会由2011年西安世界园艺博览会筹委会、雁塔区人民政府、中国盆景艺术家协会、陕西万达实业集团股份有限公司主办。为期七天的盆景展将展出30000盆培育年限具有上千至数百年的古盆景,市民可欣赏优美盆景艺术品中流淌出的诗与情、画与意,情由景出,神由景来,让你接近自然、与绿色的大自然浑然一体。
    中国唐苑盆景园是雁塔万亩都市森林中的代表性园区之一,已被确定为2011年西安世界园艺博览会的分会场。多年来,雁塔区坚持生态建设、文物保护、文化传承为一体的思路,在西安城南建设了面积达10800亩的都市森林。昔日光秃干旱的杜陵塬如今草木葱茏,花果飘香,景色秀丽,已成为广大市民旅游休闲的向往之地。在都市森林建设过程中,26家富有长远发展眼光和社会责任感的企业,将传统文化与产业发展相结合,建设了一个又一个精品示范园区,美化了环境,富裕了群众,创出了生态建设与文物保护、旅游观光与文化传承相结合、保护与利用相和谐的新模式。
    盆景园艺产业作为都市农业的代表性产业之一,是一个新兴产业、朝阳产业。这次举办的首届中国唐风盆景展,既是推动盆景园艺产业发展的重要活动,也是对雁塔区都市农业发展成果的集中展示。近年来,雁塔区委、区政府按照省市的统一部署,依托辖区厚重的历史文化积淀和独特的旅游资源禀赋,不断深化农业产业结构调整,积极发展精品农业和休闲观光农业,在东部地区,突出发展休闲观光农业,扶持建设了一批精品示范园,绿叶庄园、汉风台果林庄园先后被评为全国农业旅游示范点,中国唐苑盆景园被评为市级龙头企业,雅森休闲体验教育基地已正式对外开放。在西部地区,突出发展花卉、食用菌和苗木产业,以西晁村为中心的花卉产业基地已形成规模,年产各类花卉600多万盆,产值达1000万元,被评为省级“一村一品”示范村。在南部地区,建成了雁环、秦雁两个花卉市场,年销售额突破3亿元,成为西北最大的花卉专业批发市场,其中雁环花卉公司被评为市级龙头企业。汉风台果林庄园生产的水果被认定为绿色食品,绿叶庄园和汉风台果林庄园还被认定为无公害农产品生产基地。在雁塔区的强力推动下,以盆景、花卉、苗木为主的,集生产、生活、生态功能于一体的都市农业在全区迅速发展,农民收入持续快速增长,截至2007年年底,农民人均纯收入达到5604元,总量位居全市前列。

(首届中国唐风盆景展开幕式现场)

 .

(首届中国唐风盆景展盛大开幕)

 (省、市、区领导参观盆景展)

 (获的首届中国唐风盆景展金奖参赛者登台领奖)