雁塔区扎实做好节前安全生产排查
索引号:03143318-X/2008-00183    来源:区政府办公室     发表时间:2008-09-26 15:09:17    字号: 【      】
雁塔区扎实做好节前安全生产排查
    为了确保辖区广大群众度过一个安全祥和的国庆长假,近期,雁塔区召开专题会议,安排部署安全生产工作,先后下发了节日期间安全生产检查的通知、安全检查责任分工,明确了各街办、各部门的安全职责。吴键区长和分管副区长多次带队深入辖区重点场所,对安全生产情况进行检查,督促整改落实。
    9月24日,国务院、省、市分别召开了安全生产工作会议,会后,雁塔区高度重视,立即研究部署。吴键区长主持召开了区政府常务会议,召集各街办、区政府有关部门主要负责同志,传达落实会议精神,并提出三项措施,全力加强我区安全生产工作。
    一是加强安全隐患排查。各街办按照属地管理原则、有关部门按照各自职责,对本地区、本部门、本行业的安全生产情况进行深入细致的检查。区政府领导按照安全责任分工带队检查,包干负责,采取不打招呼的方式检查,不流于形式。对排查出的隐患,限期整改,不放宽条件,不降低标准,并坚持回头看,确保整改到位。同时,从9月26日起,对各街办、有关部门检查、整改情况和存在的问题进行每日通报。
    二是着力抓好重点部位的安全检查。对生产、经营和储藏危化品的场所、远郊农村租房户、公众聚集区域等重点行业、部位和领域,特别是地下营业场所的消防设施、电梯等安全设施进行重点检查。节日期间,由各街办、有关部门安排专人,对重点场所,特别是文化娱乐场所至少进行两次检查,区政府将不定期抽查。
    三是严格值班制度。对节日期间值班人员进行专项培训,使其熟知突发事件应急预案。节日期间,各街办、区政府各部门主要负责同志原则上不得外出,如遇特殊情况必须外出的,严格履行请假手续。