雁塔区五项措施大力开展乳制品专项整治活动
索引号:03143318-X/2008-00178    来源:区政府办公室     发表时间:2008-09-23 17:58:01    字号: 【      】
雁塔区五项措施大力开展乳制品专项整治活动
     一是扎实做好问题奶粉的清查封存工作。“三鹿奶粉”事件发生后,雁塔区政府高度重视,立即部署,迅速行动,及时下发了《关于开展以乳制品为重点的食品安全及安全生产检查的紧急通知》,要求区卫生、工商、质监、药监等部门立即开展对全区问题奶粉的清查工作。截至9月22日,共出动执法人员1500余人次,检查超市、食杂店近2000户次,全区共下架含三聚氰胺婴幼儿配方奶粉近1000公斤,液态奶总数量超过1300公斤。
    二是检查不留死角。在对辖区内各类食品生产、经营场所进行拉网式排查的基础上,重点加强对城中村的小食杂店和较偏远农村的商店检查。重点对其经营资格、索证索票和进货台帐、销货台账等进行严格检查,上查来源,下查去向,确保辖区内经营者所有销售含三聚氰胺婴幼儿配方奶粉及液态奶全部停止销售,下架退市。
    三是加强市场监管。对辖区检查出问题的每户食品经营者和退回生产厂家的含三聚氰胺的婴幼儿配方奶粉进行登记造册,严格跟踪监督,切实防止含三聚氰胺的奶制品再次流入市场。
    四是及时受理消费者申诉举报。积极发挥12315、12365、110、区长专线等投诉举报热线的作用,实行首接受理负责制,确保24小时有人接听,及时处理群众的申诉和举报。妥善解决了9月21日消费者要求清退已购买的雅士利奶粉事件,确保了群众利益,有效维护了社会稳定。截至目前,已为购买奶粉的顾客退款合计20.43万元。
    五是加强宣传教育。组织专门的工作人员深入辖区街道、社区、农村卫生室,积极做好食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿泌尿系统结石《宣传要点》的宣传普及工作,下发问题奶粉健康教育宣传资料1500份,切实提高公众知晓率。同时,做好对患儿家长的解释工作,消除家长不必要的疑虑,维护社会稳定。